同花顺财经·基金

2019年投资新图景展望

2019-01-11 08:16:05            

  虽然2018年上证综指以全年24%的跌幅收官,但是经过一年的调整,A股的投资性价比突显。展望新一年的投资布局,不少业内分析人士表示,随着国内经济改革不断推进,风口行业能够有机会最大程度分享到经济转型和产业变革红利。

  底部区域挑选优质“三好生”

  进入2019年,A股政策面暖风频吹。新个税法已经正式实施,更大规模的减税降费也被排上日程,积极财政政策加力提效,对冲经济下滑压力。主流机构投资者普遍认为,当前市场已经处于历史估值的底部区域,好标的将在市场震荡中逐步凸显布局机会。

  什么是当前布局的好标的?富国金牛基金经理曹文俊认为,好标的要符合“三好”标准,即好价格、好行业、好企业。他表示,好价格体现为便宜的估值。当前上证综指市盈率11.6倍,A股整体处于全球价值洼地,各行业估值也接近历史底部。好行业的方向是优质发展。中国经济增长达到一定阶段后,经济增长方式面临转型的内在需求,经济的再平衡将从根本上重塑国内的产业结构,而新的增长方式孕育着诸多投资机会。在好行业中以好的价格买入好公司,这就是当前的投资机会。

  对于未来的投资趋势,曹文俊认为,中国经济发展正从“高增长”向“高质量”转变,宏观经济的“优质发展”孕育着中观层面的“优质机会”,从经济新动能、宏观结构调整等角度分析,借鉴美日等发达国家的历史经验,未来行业投资机会主要集中在新兴产业,如电子与半导体产业、信息产业;食品饮料、金融、医疗等现代服务及消费行业;钢铁有色等供给侧改革受益行业;以及环保设备、园林等生态建设行业。围绕上述行业的年末布局机会,富国基金日前发行富国优质发展混合型基金;该基金将由曹文俊管理,以“三好”为标准,筛选经济增长内在质量提高过程中的投资机遇。

  景顺长城基金在近日发布的2019年投资策略中也表示,2019年股市配置价值已显现,从盈利、股指、流动性与监管转向等指标看,优质成长风格占优,看好盈利逆周期及受益于政策放松对冲的行业。

  在此背景下,景顺长城推出智能生活混合基金,该基金自下而上地精选价值被低估并且具有良好基本面的符合智能生活主题的股票,以及沪港深三地与智能生活主题相关的优质个股构建投资组合,为投资者逆势布局下跌行情中可能显现出的投资机会。在严控风险前提下力争获取超越业绩比较基准的投资回报,谋求基金资产的长期增值,看好2019年的投资者不妨多关注该基金。

  主题产品长期投资价值凸显

  目前A股市场估值处于历史低位,指数基金仍是较理想的投资工具。华夏基金作为业内的ETF领先者,近期再度推出指数投资新品,华夏中证四川国企改革ETF联接基金正在发行,力争助力投资者把握四川国企改革投资机会。

  据了解,华夏中证四川国企改革ETF联接基金主要投资于华夏中证四川国企改革ETF,以实现对中证四川国企改革指数的紧密跟踪。资料显示,中证四川国企改革指数成份股行业分布较为多元,既涵盖软件、高端消费、高新科技等代表“新经济”、成长性强的板块,又涵盖建筑装饰、公用事业、房地产等偏周期板块,均衡的行业分布有助于规避行业周期波动的风险,提供更好的风险收益比。

  另据了解,中欧医疗创新基金即将正式发行,助力投资者参与A股和港股医疗创新领域的投资机会。

  公开资料显示,中欧医疗创新基金是一只可投A股及港股的股票型基金,80%以上资产会投资在医疗创新行业的相关标的。同时,该基金不超过半数的股票资产可投资于港股,相比投资单一A股市场,这只基金可以在更大范围内捕捉优质公司的投资机会,覆盖更多医药生物龙头企业。

  展望未来,中欧医疗创新基金的拟任基金经理葛兰指出:在我国人口老龄化趋势下,医保基金支出稳定增长,医药生物作为强刚需行业,有望迎来长期发展。政策方面,创新品种审评时限缩短、行业用药结构大幅改善等利好不断兑现,创新药头部企业将迎来发展机遇。此外,当前医药板块估值不足25倍,处于近十年低位,长期投资价值凸显。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21