同花顺财经·基金

股市配置价值显现 优质成长风格占优

2019-01-11 08:04:04            

  基金看市

  股市配置价值显现优质成长风格占优

  景顺长城基金

  2019年股市配置价值显现,从盈利、股指、流动性与监管转向等指标看,优质成长风格占优,看好盈利逆周期及受益于政策放松对冲的行业。

  预计2019年国内经济增长继续减速,去杠杆拖累经济增长,政策力度暂时有限,受出口和房地产市场影响,增长下行压力可能会至少持续至2019年上半年。随着下行压力加大,政策加码的紧迫性会增强。除了普遍预期的减税降费,货币和房地产政策还有调整空间。计最快2019年年中有望看到中国经济的短期修复,但短期修复不改经济增速换挡的现实,未来更需关注政策红利带来的经济结构上的变化。随着经济增速下行,企业盈利增速也在下行。总需求继续走弱导致收入增速减缓。上市公司非金融收入与名义GDP增速相关度较高,且波动更大。预计明年上市公司非金融收入增速下降较多,利润率有所回落。

  2019年股市机会或大于风险,配置价值已显现,同时优质成长风格占优。过去三年,市场整体价值占优,主要是各种中长期因素指向偏价值风格。2019年从盈利来看,成长股或优先见底,风险提前释放;从估值来看,成长股的绝对估值和相对估值均调整较充分,已具备长期配置价值。2019年相对业绩、流动性与监管都转向有利于成长风格,优质成长弹性更大。

  行业配置上看,2019年的核心矛盾是盈利下修与政策宽松,行业配置应围绕两条主线布局,首先是盈利逆周期的行业,受益于原材料成本回落、利率下行且需求稳定、景气趋势逆周期。其次是受益于政策放松对冲的行业,政策包括减税降费、传统与新兴产业基建提速、监管政策回暖等。

  现在是逢低布局消费板块的好时机

  金信基金杨仁眉

  目前市场信心不足,但在消费类个股深度下跌后,好公司估值优势显现,如果展望未来2-3年,此时正是布局的较好时机。投资需要有前瞻思维。伴随着减税降费等多项举措的推进,未来居民的消费空间将进一步打开。国家用大规模、大幅度减税降费的举措,为经济稳定发展注入新的动力。据不完全统计,2018年以来约有35条相关政策为企业和个人减负,包括备受关注的增值税和个人所得税改革、对科研企业和中小微企业的倾斜、以及出口企业的关税优惠等。个税改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有超过6000万税改前的纳税人不用再缴纳工资薪金所得个税。从另一角度计算,等于6000万人的收入增加,每月有316亿元可用于消费的钱为市场增加活力。消费类公司将因此面临较大机遇。从估值层面看,2018年以来,消费板块平均跌幅超过20%,板块个股估值优势凸显,长线看,正是分步建仓的较好时机。纵观全球,消费板块优秀公司辈出,消费为投资者创造的回报十分丰厚,且在中国经济转型之际,消费已成为中国经济发展主要发展动力。消费板块诞生了众多优秀企业,如中国的贵州茅台、美国的苹果公司。包括伯克希尔在内的众多成功投资机构,均重仓消费股。

  2019上半年债市机会相对确定

  长盛基金

  展望2019年,上半年债市机会相对确定,下半年政策不确定性增加,可能对债市形成冲击。具体到投资品种上。利率债方面,目前短端利率已处于较低水平,下行空间有限,期限利差处于偏高位置,中长久期利率债具备配置价值,去杠杆是影响经济走势的重要变量,2019年可结合社融增速走势择机把握利率债的交易性机会;信用债方面,信用债久期风险低于信用风险,高等级的中长久期品种存在配置价值,从历史中位数来看,信用债收益率和信用利差均处于中位数下方,高票息资产关注度提升,错位定价的中低等级个券投资机会值得发掘;转债方面,转债安全性明显提高,其“退可守”特性有望获市场重视,左侧布局配置是主线。但是,由于短期内权益市场缺乏清晰的上涨触发剂,对交易性机会仍需谨慎。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21