同花顺财经·大盘

券商股跳水 风范股份揽入10连板

2019-01-10 15:57:36      每日经济新闻      

  每经编辑杜宇

  周四,A股三大股指呈现窄幅盘整格局,尾盘在券商股的拖累下小幅跳水。截至收盘,上证指数报2535.10点,下跌0.36%;深证成指报7428.61点,下跌0.26%;创业板指报1258.99点,下跌0.28%。盘面上,券商板块领跌,方正证券、国海证券跌逾6%。特高压板块再现强势,风范股份揽入10连板。

  近期,风范股份风光无两,今日上午再度触及涨停,一度创造了“10连板”的高度。而在其行情启动前夕,股价还不到3元,属于不折不扣的“低价股”。

  事实上,不止是风范股份,近期大涨的“妖股”不少都受到了“低价股”标签的加持。举例来看,宝塔实业上午实现4连板,最新股价仅3.98元;粤传媒上午一度实现4连板,最新股价5.32元,上涨行情启动前股价仅3元多;奋达科技上午实现3连板,最新价5.04元,大涨前股价不到4元。

  从今日上午的盘面来,两市38只涨停的股票中,10元以下的股票超30只,其中16只最新股价不足5元,占比超四成。

  “低价”成股价暴涨推手

  进入2019年以来,A股创出阶段新低后近日持续反弹,市场情绪明显回暖,低价股受到市场的追捧。数据宝统计显示,剔除停牌股后,去年末5元以下的股票合计有969只,截至1月9日这些股票平均上涨3.61%,跑赢同期沪指2.02%的涨幅。3元以下的股票表现更加出彩,截至1月9日平均累计涨幅达6.44%,远强于同期沪指表现。

  具体来看,“妖王”风范股份去年末股价不到4元,开年以来累计上涨77.23%,涨幅居首;叠加军工和实控人变更概念的鹏起科技紧随其后,去年末股价不到4元,开年以来累计上涨76.88%;5G概念股汉缆股份去年末股价只有1.99元,开年以来累计涨幅达到50.75%。

  从最新情况来看,宝塔实业上午实现4连板,最新股价仅3.98元;奋达科技今日上午实现3连板,最新股价5.04元,启动前股价也仅有3元多。

  低价股不见得便宜

  周二晚间,连续大涨后的风范股份发布提示特别风险。风范股份公告,近期公司股票连续8个交易日涨停,动态市盈率达到130.7倍,远高于同行业水平,敬请广大投资者注意二级市场交易风险。公司表示,由于公司订单执行的滞后性,2018年材料价格持续高位,导致公司产品毛利率出现大幅下滑,公司2018年第三季度经营业绩呈现较大幅度下降。

  数据显示,风范股份2018年前三季度实现净利润0.4亿元,同比大幅下滑74.49%。从滚动市盈率来看,风范股份昨日市盈率高达367.13倍。即使是在其股价启动前夕(去年12月25日),彼时股价不到3元,但其滚动市盈率也高达155倍,估值并不便宜。

  近期行情回暖,部分低价股大幅上涨,有的连续涨停,有的股价翻倍。需要注意的是,不少低价股并不“便宜”,短期的暴涨缺乏基本面支撑,属于击鼓传花的游戏。

  数据宝统计显示,截至1月9日两市有874只股票股价在5元以下,其中有220只低价股亏损,174只股票滚动市盈率高于50倍,其中78只滚动市盈率在100倍以上。从业绩预告情况来看,上述874只股票中有321只公布了2018年度业绩预告类型,其中预降和预亏合计有143只,占比超四成。

  光大证券认为,2019年将进入“政策—经济”周期的第四阶段,政策调整下的估值修复是最大的希望所在。第四阶段的特点是“数据弱、政策松”,结构性松信用、松货币、宽财政的组合将有利于无风险利率下行、风险溢价下降,这有助于企业未来盈利预期的改善与市场估值修复。

  招商证券认为,本轮在5G、特高压、高铁轨交等带领下的“新基建”主题行情很可能引领春季行情。一方面,市场对于普遍担忧的商誉减值问题已经有了相当充分的预期消化,而考虑业绩公布时点、春节时间以及当前指数位置,加仓也很可能在春节前完成,另一方面,从催化来看,近期对于基建补短领域的项目批复超出市场预期,5G产业链也正式进入了兑现阶段,春季行情很可能在“新基建”主题行情的带领下提前开展。

  每日经济新闻综合(证券时报)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21