同花顺财经·大盘

机构论市:两大政策助力后市 龙头板块巨震传重磅信号

2019-01-10 15:49:28      同花顺综合      

  源达:两大利好政策助力A股后市

  今日高层会议再现重磅利好,李克强主持召开国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准。减税一直是A股市场的核心关注之一,此举对于A股市场信心恢复不可忽视。另外,央行行长易纲表示,通过定向降准等方式提供优惠利率的长期资金,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。货币政策有了新动作,步伐之快超出市场预期,此举利于A股市场中长期企稳,开启修复性行情。

  今日市场表现稍显低迷,两市全天维持震荡走势。由日线级别来看,上证指数向上运行受阻,稍显回落,好在重心基本维持在相对高位,上方30日均线对指数运行压制作用较大,下方量缺口叠加5日及10日均线支撑力度较强,指数走势小幅调整。由技术指标KDJ来看,三线已有拐头迹象,后市行情有待进一步确认。由30分钟级别来看,K线运行已拐头向下,后市行情有走弱迹象,谨慎对待。

  相较于前两日,市场走势承压明显。由国家统计发布数据来看,2018年12月CPI及PPI均低于预期值,经济下滑幅度较大,加上年初PMI数据不佳,A股市场对于经济下滑的担忧情绪有望释放完毕,在两大利好政策助推下,市场有望回归理性。基建托底经济是目前逆周期调节的主要工具,预计有助于经济企稳运行。鉴于近期高位股风险较大,建议规避,操作上,择低择优布局,合理控制仓位。

  湘财证券:龙头板块联袂巨震传重磅信号

  龙头板块对于大盘阶段性行情的影响,本周我们已经多次进行阐述,并明确表示重点关注5G龙头东方通信的动向,因为该股在本次大盘反弹行情中是绝对的领军个股,所以该股的一举一动将会左右整个5G群体的走向,尤其是连续大涨过的5G品种的走向更容易受到影响。

  正因为如此,湘财证券樊波在昨日盘后《主流板块出现松动迹象》的博文中表示:“5G板块的影响虽然还在扩散,但整体来说力度有所衰减,补涨品种开始增多,而一线品种有开始分化的迹象,5G相关概念股高位品种需要注意风险。”

  从今日盘面来看,东方通信出现调整,东信和平大跌超8%,这对于近期连续暴涨的5G相关概念股并不是什么好现象。另外近期大热的券商板块也出现集体回落,两种多头力量共同走弱,让上方压力变的更加难以突破,追涨操作的投资者需要注意克制。

  总结一句话:近期的绝对核心5G板块在我们的预期中出现回落,券商跟随回落对于大盘的上攻力量造成明显打折,向上力度被制约,对连续暴涨品种要注意风险。

  华讯投资:短线恶炒并不利于行情持续发展

  今日引发市场关注的就是国家统计局发布了12月份宏观数据,12月份CPI同比上涨1.9%,环比持平,PPI同比上涨0.9%,环比下降1.0%,为2016年9月以来最低,通缩的预期也再度升温。我们之前分析过2019年宏观经济持续弱周期和宽松政策出台这一对矛盾将会贯穿全年,通缩预期的升温无异将使得降息预期升温,2019年中国会不会同时出现四降——降税、降费、降准、降息,依旧值得关注。但投资者应该清楚未来这一对矛盾将在不同阶段、不同背景下,对股市产生不一样的影响,而由此对于微观经济实体的影响就需要我们结合具体的个股做出更为仔细的判断。就目前来说,个股年报业绩预告将会日益密集,随之个股的机会和风险也将越发明显,因此投资者应该提前做好准备,尤其是甄别手中的个股,规避可能的个股业绩地雷。特别要强调的是,这种风险不仅仅来自于业绩亏损的公司,同时更要警惕那些业绩虽然尚可,但却不及市场预期的公司,往往这种杀伤力也非常大。这也是春节前投资者最需要关注的一个问题。

  而从周四个股表现来看,由行业政策出台带来的主题投资机会依旧明显。比如今日发改委、能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,受此影响两市太阳能、风能等受益板块整体表现强势,多只个股封涨停。不过需要提醒投资者注意的是,由于市场整体还处于磨底阶段,对于这类题材性的炒作市场冷热不均,投资者如果短线追涨,还是需要对个股谨慎区别对待。此外,还有一个现象值得投资者关注,那就是最近一段时间屡屡出现所谓的妖股,之所以出现这类远离基本面的炒作,我们认为一方面是因为这类个股前期跌幅非常大,另一方面也不排除由于近期去行政化监管带来的监管表面放松,而游资则利用这一“空档期”大肆炒作的可能。但不管怎样短期连续这样的恶炒,且不说大部分投资者根本无法参与,不仅给未来市场留下隐患,同时也说明目前市场当中活跃的资金并不打算做长久战的准备,这些都不利于反弹行情的持续发展。

  巨丰投顾:A股调整再迎低吸良机 场内资金有望完成调仓换股

  全天,指数震荡走低,延续昨日冲高回落趋势。盘面上,证券板块午后走低,权重板块走弱下其他板块和个股严重分化,尤其是券商板块的下跌,对市场士气影响较大,而题材股的回落,也使得交投热情低迷;消息上,粗略计算26家上市券商去年业绩仅一家增长。2018年行情走势较差下,券商业绩低迷相对正常。而去年四季度以来,整体状况有所回升,今年一季度或有部分红利趋势;技术上,指数短期均线开始金叉,成交量整体释放,但之前一直提示的分时MACD顶背离继续,短期反弹中有回调的需求。

  总体上,始于2400点的反弹基本确立,但反弹过程中仍显示出对于经济下行压力的担忧。尽管部分资金抄底意愿开始呈现,市场交投热情以及赚钱效应也频繁出现,但场外资金观望情绪依旧。因此,这里的反弹主要是技术反弹,但在政策托底下,反弹或超预期。短期调整之后,场内资金有望完成调仓换股,并且多方的支撑下继续反弹。中线保持仓位下可逢低进行低吸,而短线继续博弈个股机会,尤其是超跌、低价并叠加题材的相关标的。

  操作上,切记追高下,中线继续选择优质标的进行布局,而短线可继续进行个股博弈,同时做好逢低再次加仓以及建仓的准备。具体标的上,低估值的蓝筹股以及业绩良好的成长性龙头可优先关注。

  天信投顾:资金明显切换新机会将再度出现

  今日市场全天继续保持震荡格局运行,尾盘的震荡回落使得股指重新在20日均线附近徘徊,甚至还一度跌破了20日均线的支撑。周三的收市评论特别强调在资金面未发生变化的前提下,今日市场继续保持震荡,甚至不排除失守20日均线的支撑,目前来看均基本兑现。好在今日市场的震荡回踩,属于缩量调整,预计明日收阳概率大。

  今日市场继续呈现资金净流出的状态,其中沪指净流出接近百亿,大宗净流出接近50亿;深市净流出超过115亿,大宗净流出接近55亿;创业板中资金净流出接近35亿,大宗净流出接近15亿。资金全面呈现就流出的状态,延续的是自周三下午开盘之后的状态,同样股指也是继续表现震荡调整运行。连续的出现资金净流出,表现为获利回吐的意愿开始加强;同时也反应出调仓换股的意愿开始加强。另外,大宗资金净流出,大小非解禁带来的压力开始出现。短期来看,市场的上攻明显已经受到抑制,但是这种抑制将是暂时的;等到部分个股获利回吐之后,则新的做多品种将被资金重新挖掘,新机会将再度出现。

  综合分析来看,A股大幅拉升之后再度积累了一定获利筹码,同时指数也来到了前期的强压力区域,震荡是未来消化部分获利盘;中期来看,短暂震荡不改春季躁动走势。操作上,可以关注超跌小市值品种,注意把握好热点之间切换节奏,回踩安全相应位置再抄底。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21