同花顺财经

首批“虚拟银行”牌照竞争已进入白热期 挖出1家公司 竟是两市唯一一个与巨头同台参与竞选

2019-01-10 08:12:09      华尔街见闻      FS

  1月9日,据媒体报道,香港金管局已向八家公司发出通知函,知会其虚拟银行牌照申请已经进入下一轮甄选。这八家公司中包括渣打香港、众安在线、腾讯和蚂蚁金服。据传小米、香港电讯、中国平安旗下公司等亦有望入选。

  对此,金管局发言人回应时表示,金管局从已提交接近完备数据的约20份申请中,甄选了约三分之一进入下轮的审视。这批申请人具备较其他申请人相对理想或优胜的营运模式、科技平台、财务实力等,具备达到金管局引入虚拟银行的政策目标的条件,包括发展金融科技等。

  自金管局去年9月宣布鼓励在香港引入虚拟银行以来,向金管局作出查询及表示有意在香港经营虚拟银行的公司超过50家。根据金管局的定义,虚拟银行主要通过互联网或其他形式的电子渠道而非实体分行提供零售银行服务,这一模式与微众银行、网商银行以及新网银行等互联网银行的模式类似。

  此外,虚拟银行与移动支付牌照相比,含金量更高,虚拟银行引入的是一整套金融业务,除了传统银行的三大业务“存贷汇”,理财、保险、黄金等互联网创新业务都可尝试,具有较大的想象空间。

  相关公司方面,据选股宝主题库(xuangubao.cn)互联网金融板块显示,

  四方精创:全资子公司香港四方精创资讯拟以港币60,000,000元,与时富金融服务集团、公司参股子公司钱方好近金融科技有限公司共同出资设立合资公司。目前该合资公司已向香港金管局提交虚拟银行牌照的申请。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21