同花顺财经

P2P清退加速 大规模“清盘雷”将至

2018-12-07 20:56:10            

  如果用一个词语来形容11月的网贷行业,那一定是清退。

  统计显示,P2P问题平台中清盘退出占比在8月、月、10月分别为16.67%、23.91%、31.35%,增幅明显。

  已有11省市下发P2P退出指引

  2018年7月16日,中国互联网金融协会表示,对已不具备继续营运条件、拟退出市场的机构,应建立引导和退出机制。

  此后,全国各地互金协会就密集发布了《网络借贷信息中介机构退出指引》文件。据了解,自2017年9月深圳出台首第一份P2P退出指引以来,全国已有北京、广州、上海、杭州等11个省市相继出台了退出指导文件。

  对于如何良性退出,各地指引也从退出原则、退出流程、退出备案与资料报送、资产处置等多方面分别作了规定,让退出变得“有规可依”;此外,多家省市互金协会也对网贷机构退出工作的时间点做了明确的要求,包括:退出小组成立时间、退出公告发布时间、退出方案报备时间等,让退出变得“有迹可循”,从而也进一步保障了投资人的合法权益。

  零壹财经合伙人兼数据总监赵金龙表示,“退出指引出台的好处是显而易见,退出有规可依,有人监督,比一跑了之或者‘假死’更加可靠。”

  合规检查大限将至,要么合规,要么退出。目前,仍有多数平台尚未提交自查报告,网贷行业未来何去何从?

  对此,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,未来一段时间,网贷机构规模退出是常态。薛洪言分析称,现阶段,大多数平台未提交自查报告,止步于自查阶段,主动放弃了备案的申请。结合自查报告的提交情况、各地相继引导小平台主动退出的情况来看,未来通过备案的网贷机构数量可能会在200家以内。

  良心清盘还是清盘雷?

  响应政策号召,十月以来,只有少数平台选择直接跑路,多数公司都选择了主动清盘退出,并承诺“不跑路、不失联、不放弃”。然而看似美好的承诺背后,却暗藏“危机”,是真的良性清盘,还是用延期兑付等当遮羞布,实则为跑路在做准备?

  清盘过程中的套路和猫腻太多,投资者稍有不慎就会踩雷。比如好车贷前脚刚发布了良性退出的公告,并承诺分期兑付存量资产,三天后官网公告却对外称公司实控人失联,资金链断裂,无如期兑现可能。

  值得注意的是,P2P在退出前往往会制定一份详细的兑付方案,但能不能完成却是个未知数。

  目前方案较为常见的方式是延期兑付,顾名思义是现在无力偿还,于是选择分期偿还本金和利息,一般为2-3年还清。但这种方式变数太大,谁知道哪天公司就跑路了。

  其次是债转股,即将借款企业的债务,变成该企业的股份。不过,对P2P投资人而言,股权投资风险不仅远超过借贷风险,还极有可能一文不值。

  此外,部分平台还“丧心病狂”地上线了花式兑付,各类瓜果、蔬菜、木材、皮草等奇葩兑付方式纷纷闪亮登场,但此种方式中物品的真实价值难测。

  “从我们了解的情况来看,平台能够在退出期间如期兑付本息大概在30家左右,其他基本都凉了。”赵金龙表示。

  号称“良性退出”背后,无论是延期兑付、债转股还是以物抵债都只能暂时稳定投资者的心,但又有谁能预料到多少机构在伺机跑路?

  未来是否会出现大规模的“清盘雷”?对此,薛洪言表示,经过6月份以来行业暴雷潮的洗礼,平台流动性风险应对能力得到了市场检验,且小平台待还金额普遍较小,本身的兑付压力就有限,在提前防范、有序引导、透明退出的前提下,批量退出不等于批量暴雷。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21