同花顺财经

GELOS观点:熊市不代表区块链技术的倒退

2018-12-07 20:50:18            

  由于比特币和其他加密货币在2017-28018年的很大一部分时间都是炙手可热,因此焦点转向区块链,这是为这些数字货币提供动力的基础技术。但区块链技术除了仅仅作为比特币背后的底层技术外,还有更多的应用场景。

  不信?请往下看

  银行与金融中的区块链应用

  国际支付

  区块链技术的本质上很容易理解。基本上,技术作为共享数据库存在,其中填充了必须被确认和加密的数据。将其设想为经过高度加密和验证的共享文档可能会帮助你更好理解,其中表单中的每个条目都取决于与其所有前面数据的逻辑关系。区块链提供了一种安全有效地创建防篡改的机制用于一些需要随时调用以前数据的应用当中。

  这个特性使其非常适用于国际支付和汇款。目前,很多银行对该技术在支付领域的潜力特别感兴趣。

  这是因为如果作为一家大型商业银行,拥有众多零售客户就需要从更高效、更便宜的支付中受益,特别是在国际转账领域。区块链技术可以通过减少银行手动结算交易的需要来降低这些转移的成本。

  资本市场

  基于区块链的系统改善资本市场的潜力也一直为银行业津津乐道,虽然这些解决方案将比支付领域的解决方案复杂得多。但是不会有任何机构会因为这个原因停止研究的脚步。

  金融贸易

  传统的执行信用证通常是一个缓慢的,基于纸张的过程,但是基于区块系统能够在短时间内完成交易,而传统方法通常需要一周时间才能完成。全球贸易融资部门每年估计价值10万亿美元。贸易融资的历史方法是企业的主要痛点。这是因为缓慢的流程涉及中断业务并使流动性难以管理。区块链技术将解决国际间贸易的信任问题,从而使得贸易的加速流通,这将刺激经济的发展。

  监管合规和审计

  区块链极其安全的特性使其对会计和审计非常有用,因为它可以显着降低错误的可能性并确保记录的完整性。除此之外,一旦锁定使用区块链技术,甚至记录所有者,没有人可以更改帐户记录。当然这里需要权衡是区块链技术系统应用最终使得会计这个工作消失。

  洗钱保护

  有人误认为区块链是用来洗钱的工具。其实区块链的加密特性使其在打击洗钱方面极为有用。基础技术赋予记录不可篡改的特性,支持KYC,即业务识别和验证客户身份的过程。

  保险

  可以说最大的区块链应用是在,保险申请是可以通过智能合约。由区块链驱动的合同可以让客户和保险公司以真正透明和安全的方式管理索赔。所有合同和索赔都可以记录在区块链上并由网络验证,这将消除无效索赔。例如,区块链将拒绝同一事故的多个索赔。

  点对点交易

  虽然目前众多P2P支付服务非常棒,但它们有较大限制。有些服务会根据地理位置限制交易。其他人收取使用费。许多人很容易受到黑客攻击,隐私信息容易泄露。区块链技术去中心化的点对点交易可以解决这些问题。

  区块链业务应用

  供应链管理

  区块链的分布式存储特性使其非常适合跟踪货物在供应链中移动和转手等任务。使用区块链为运输这些货物的公司开辟了多种选择。区块链上的区块可用于使用供应链排队事件(例如,将新到达港口的货物分配到不同的装运集装箱)。区块链提供了一种新的动态方法来组织跟踪数据并将其投入使用。

  卫生医疗

  适用于区块链的健康数据将包括一般信息,如年龄,性别和潜在的基本病史数据,如免疫史或生命体征。这些都不应该能够识别任何特定患者,这使得它可以存储在共享区块链上,该区块链可以被许多个人访问而没有过多的隐私问题。

  随着专业连接医疗设备变得越来越普遍并越来越多地与人的健康记录相关联,区块链可以将这些设备与该记录连接起来。设备将能够将他们生成的数据存储在医疗保健区块链中,该区块链可以将该数据附加到患者的医疗数据中。连接医疗设备面临的一个关键问题是它们产生的数据是孤立的,但是区块链可以成为连接这些孤岛的。

  房地产

  平均房主每五到七年就会卖掉他们的家,一般人在他或她的一生中将移动近12次。通过这种运动,区块链肯定可以用于房地产市场。它可以通过快速验证财务来加快房屋销售,通过加密来减少欺诈,并在整个销售和采购过程中提供透明度。

  媒体

  媒体公司已经开始采用区块链技术。允许作家和其他内容创作者通过区块链传播他们的作品并立即收到付款。

  能源

  区块链技术可用于执行能源供应交易,但它可以进一步为计量,计费和清算流程提供基础。其他潜在的应用包括记录所有权,资产管理,原产地担保,排放配额和可再生能源背书。

  区块链在政府中的应用

  记录管理

  国家,州和地方政府负责维护个人的记录,如出生和死亡日期,婚姻状况或财产转移。然而,管理这些数据可能很困难,直到今天,这些记录中的一些仅以纸质形式存在。有时,公民必须亲自前往当地政府办公室进行更改,这既费时又不必要。区块链技术可以简化记录保存并使其更加安全。

  身份管理

  使用区块链技术进行身份管理的支持者声称,只要有足够的区块链数据,人们就只需要提供最低限度(例如,出生日期)来证明他们的身份。

  表决

  区块链技术提供了一个平台所需要的所有特征,可以说是民主社会最重要的部分;它是容错的,你不能改变过去,你不能破解现在,你不能改变对它的访问权限系统,每个有访问权限的节点都可以看到完全相同的结果,并且每个投票都可以无可辩驳地追溯到其来源而不会牺牲选民的投票匿名性。点对点可验证的投票系统将使投票人能够验证他们的投票是否被正确记录并且正确计算,例如,如果选票丢失,在运输或修改,它甚至可以被选民检测到并在选举结束前被抓住。“

  税收

  区块链技术可以通过存储在区块链上的足够信息,使繁琐的税收过程变得更加有效,原本过程容易出现人为错误且成本很高。

  非营利机构

  最近的民意调查显示,公众对慈善机构的信任度处于历史最低水平。但区块链可以透过透明度解决这个问题,向捐赠者表明非营利组织实际上是按照预期使用他们的钱。此外,区块链技术可以帮助那些非营利组织更有效地分配这些资金,更好地管理资源,并增强其跟踪能力。

  立法/合规/监管监督

  确定区块链如加强监管报告?概念证明捕获了交易,具有智能合约能力的管理报告以及增强的合规性。根据该试验,结果是增加了透明度和安全的数据存储。

  区块链在其他行业的应用

  财务管理/会计

  如果区块链真的像过去几年一样安全,那么这种难以捉摸的安全性对客户来说是非常诱人的。

  股东投票

  系统使用区块链以传统方式记录证券交易所报告的证券所有权。基于这些持股,系统还为每个股东发行投票权资产和投票代币资产。用户可以花投票代币投票如果他们也拥有投票权资产,他们对每个会议议程项目的投票。

  网络安全

  区块链在网络安全方面的最大优势是消除了单点故障的风险。还提点到点加密和隐私。

  大数据

  区块链的不可变性以及网络中的每台计算机不断验证存储在其上的信息这一事实使区块链成为存储大数据的绝佳工具。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21