同花顺财经·国际

彭博社:特朗普正在输掉自己的贸易战

2018-12-07 20:49:55            

  据(Bloomberg)报道,美国总统唐纳德特朗普(Donald Trump)对中国发动贸易战的同时,也给自身造成的伤害,包括对华贸易逆差不断扩大,这是特朗普最喜欢用的衡量全球贸易“赢”或“输”的标准之一。

  核心要点

  美国周四公布的数据显示,美国10月份对全球商品和服务的月度贸易逆差达到10年来的最高水平,而对中国的贸易逆差则创下历史新高。这份新报告显示,截至今年10月,美国贸易逆差比去年同期增长了11%以上,这对川普来说是一个尴尬的现实:如果这种模式继续下去,到今年年底,美国的贸易逆差将首次达到6000亿美元。与特朗普2017年1月上台时相比,这一数字还将增长逾1000亿美元,或五分之一。

  特朗普面临的问题是,经济规律不会屈从于他的计划。许多贸易数据仍然混乱。例如,特朗普的关税在今年早些时候引发了一场有充分证据证明的争夺战,即在新进口税生效之前进口中国产品。但更长期的数据开始显示出一些趋势,可以用特朗普自己的标准解读为中国赢了。

  一个是,关税损害了心脏地带,一个由商业和农业团体组成的联盟游说反对特朗普的新关税,该联盟发现,美国关税针对的进口在整个9月都在继续增长。与此同时,受到中国、欧盟和其他美国贸易伙伴报复的美国产品出口受到沉重打击,截至9月出口下降了26%以上。

  其他数据证实了贸易趋势。每月调查非制造业企业的ISM服务业指数显示,进口升至3月以来最高水平,而出口降幅为5月以来最大。同样,美国供应管理学会(ISM)近几个月制造业数据显示,出口订单出现下降。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21