同花顺财经

房企活下去靠科技“续命”

2018-12-07 20:44:59      中国经营网      

  在房企力争“活下去”的当下,寻找新的商业模式和盈利点成为多数企业不得不面对的问题。

  “得社区者得天下。”12月6日,精瑞人居奖励委员会主席、全联房地产商会创会会长聂梅生在“致敬美好生活:精瑞人居发展论坛暨精瑞人居奖15周年庆典与颁奖”活动上如是说。

  聂梅生表示,供给侧改革面向中国未来有四大需求:一是中国巨大的中等收入群体正在崛起,创造了巨大的多元化需求;二是人口老龄化,形成了巨大需求;三是以生物技术和信息技术为特征的新一轮科技革命和产业革命正在崛起;四是绿色发展创造了发展的机遇和需求。所以,我们未来的产业生态应该抓住这四个需求。

  聂梅生说,讲到未来的产业生态,无论如何都离不开科技,现在房地产所说的底层资产其实是在科技上。中国新一轮的科技造就未来的需求,关于互联网+、人工智能、数字中国、移动支付都占了很大比例,影响着我们的产业重塑。数据也显示,高技术制造业的增长规模远远高于传统产业,比如说新能源汽车、集成电路,增长都在两位数以上,可以看出由高新技术来领头的产业发展。而随着大数据、云计算、5G的更新换代,明年5G开始局部使用,手机、计算机的智能化升级非常快,我们在信息技术消费方面可以持续发展的潜力非常大。

  消费是中国经济的定海神针,中国现在中等收入的群体在崛起,企业和行业应该满足他们的巨大需求,现在吃饭问题已经不是最大的问题了,显著回升的消费需求应该是我们的定海神针。而消费从哪儿来?是从服务中来,第三架马车应该是未来经济发展非常重要的一点。

  “房地产这样一个重资产、基础性的产业,其延伸的价值在哪儿,应该是转向服务消费。”聂梅生说,其中最近5年非常重视的是社区,最明显的则是把社区服务融入互联网,典型模式就是O2O的模式。O2O开始进入到社区,开发商不光是管理,还有服务。另外,社区消费最基本的就是“消费+管理+服务”,也就是“数字社区”概念,这营造了新一轮的消费增长点。

  朗诗绿色集团董事长田明在活动上表示,2000年中国国家统计局有了商品房的交易记录,为4600亿元,到2017年商品房的交易金额是13万亿元以上,18年的时间涨了30倍,而之后不会再有这个涨法了。但跟房地产市场增长规模相比,我们的房地产技术性能方面、品质方面,基本上是原地踏步走。特别是前几年限价、限购、各种调控,因为地价不限,而房价是限的,留给房价和地价之间的空间特别小,似乎我们在比拼谁用最少的钱把房子盖起来,所以出现了房子越盖越差,装修差、品质差、性能也差。随着中国房地产20年的火爆已经过去,后面将会进入比较正常的时代,可能规模相对来说稳定,甚至于会下行,这个市场将变成买方市场,作为地产商必须要通过把自己的产品做得更加健康和舒适、智能、便利、节能,通过这样的品质竞争才能赢得市场、赢得客户。

  “中国房地产的欠债要补上,随着房地产市场的波动和调整,以及市场见底以后下滑,这个补偿时期会很快到来。”田明说。

  当代置业执行董事兼总裁张鹏说,中国的房地产市场现在不是半管制,而是强管制。企业要想活下去,地价加上建安,现在还是很微薄的利润,大多数地产商正在让自己慢慢转场,开辟新的赛道,这个必须去面对。所以,接下来这几年多数公司还是要找到新的商业模式,把它变现出来。

  最重要的关键词仍然是“美好生活”,前面的速度逼着你得快,现在不得不慢下来,太快了可能也要有问题。慢下来以后做什么?原来不匠心也谈匠心了,不精细的也谈精细了,不科技的也谈科技了,不绿色的也谈绿色了。其次是把场景升级的事附加到社区里。最后是“创新”,地产过去盖房子,原则就是经济和坚固,今后不一定,应该再加上“舒适”,把科技创新要加进去,附加更多C端的服务模式,让开发商能够喘息一下,找到新的战场。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21