同花顺财经·评论

洪磊:建立私募尽调行为标准 实施信用信息报告制度

2018-12-07 20:42:47            

  洪磊:基金业协会将进一步加强过程信用与行为管理,推动三方面过程自律建设

  讯12月7日至8日,2018第十届全球PE北京论坛在北京举行,本次会议以“改革开放40周年,股权投资再出发”为主题,论坛着力打造政府监管者与股权投资行业从业者沟通交流的平台,深入探讨、前瞻判断,为股权投资行业再出发积蓄力量。

  中国证券投资基金业协会会长洪磊发表主题演讲。针对近年来私募基金行业发展过程中出现的问题,洪磊会长指出,中国证券投资基金业协会进一步加强过程信用与行为管理,推动三方面过程自律建设。一是进一步完善登记备案需知,优化登记备案流程,为市场合理展业提供清晰标准。二是推动建立行业尽调行为标准,强化展业过程中的规范性和透明度。三是全面实施信用信息报告制度,推动市场化信用约束机制。

  洪磊会长指出,私募基金登记备案以来,股权投资活力迸发,对实体经济资本形成起到重要作用,已成为创新资本形成的重要载体。截至2018年3季度末,在中国证券投资基金业协会登记的私募股权与创业投资基金管理人14561家,管理资产规模8.44万亿元。私募基金累计投资于境内未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达9.52万个,为实体经济形成股权资本金5.22万亿元。

  洪磊会长指出,四年来,行业由乱入治,逐渐探索出自律管理新路。《基金法》确立的行政监管与行业自律相结合的行业治理架构,对我国私募基金的发展有着深远影响。实践中,在《基金法》精神和行政监管指导下,行业自律通过主动自律、行为自律、过程自律,推动市场化信用博弈和信用约束,积极发挥业务规则和行为规范的具体矫正作用,与行政监管、司法惩戒共同构筑了相互协调、相互补充的行业治理格局。

  洪磊会长指出,私募基金仍存在违背信义义务和行业本质的若干问题,协会将进一步加强过程信用与行为管理,推动三方面过程自律建设。一是进一步完善登记备案须知,优化登记备案流程,为市场合理展业提供清晰标准。二是推动建立行业尽调行为标准,强化展业过程的规范性和透明度。三是全面实施信用信息报告制度,推动市场化信用约束机制。通过信用约束和过程自律,让信用记录良好、内部治理稳健、历史业绩优秀的私募机构脱颖而出,获得更低展业成本、更大展业空间。

  本次论坛中国证券投资基金业协会、北京市地方金融监督管理局、北京市海淀区人民政府、中国证券监督管理委员会北京监管局、北京股权投资基金协会联合主办,来自境内外行业机构代表、专家学者及媒体记者约600人出席论坛。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21