同花顺财经

智能手机市场低迷 智能手机供应链厂商订单遇冷后该何去何从

2018-12-07 20:36:40            

  智能手机市场低迷,手机供应链产业订单遇冷

  智能手机供应链产业订单遇冷的原因主要分为以下两个:第一,智能手机进入低潮期,需求低迷导致手机供应链产业订单遇冷;第二,智能手机供应链竞争态势激烈。

  ——智能手机进入低潮期

  从2013-2018年前10个月中国智能手机的出货量变化情况来看,2013-2016年,中国智能手机出货量呈增加趋势;但是,2017年开始智能手机出货量出现拐点,2017年智能手机出货量为4.59亿部,同比减少3.97%;截止2018年10月底,中国智能手机出货量为3.23亿部,同比下滑15.12%,仍为下滑趋势。

  对比2017-2018年1-10月中国智能手机出货量情况,可以看出,除5月和10月有小幅增加外,其余月份均表现为出货量大幅减少。随着智能手机热潮的逐渐消失,订单总量减少导致整个市场份额萎缩,大环境遇冷,供应链也因此受到波及。

  ——智能手机供应链竞争态势激烈

  随着智能手机市场开始下滑,手机市场竞争越来越激烈,手机上游供应链同样存在激烈的价格竞争。目前,全球智能手机的供应链主要集中在日本、韩国、中国三个国家,价格竞争导致供应商毛利率下降,生存环境日趋艰难。

  国内众多供应链厂商走向倒闭。如台湾触控屏制造商介面光电公司在2017年11低正式宣布破产,从这些倒闭企业所属产业来看,一方面在于市场和技术的升级,而另一方面则在于巨头逐渐走向垄断。

  目前手机供应链市场总体需求与供给几乎已经达到平衡饱和状态,再加上手机供应链资源的紧缺,供应端资源大幅向大厂商聚拢,小厂商生存压力倍增。

  行业内技术水平高、整体实力强能够参与研发,并给客户提供增值服务的企业而言,其产品依然供不应求,但是对于技术水平弱,只能做简单加工且业务模式一单一的企业而言,往往很难接到优质订单。

  手机订单遇冷情况下,智能手机供应链的厂商如何转型?

  ——智能手机供应链厂商可以向汽车电子行业转型

  随着新能源汽车的普及,需求会不断加大,未来不论是摄像头、显示屏、电池或者PCB产业,整个汽车电子供应链都会出现新的局面;汽车电子的市场前景广阔。近年全球汽车电子的市场规模呈现稳步增长的趋势,2012-2017年全球汽车电子市场规模从1500亿美元增长到2300亿美元,复合增长率约为8.92%。

  2012-2017年中国汽车电子市场规模从2800亿元增长到5400亿元,复合增长率约为14.04%,高于全球平均增速。预计2019中国汽车电子市场规模达7200亿元。

  相关研究机构表示,目前汽车电子占整车价值量的份额不断提升,预计2020年汽车电子占整车价值量将提升到50%。伴随汽车智能化程度逐步提升,自动驾驶相关电子硬件市场规模有望达到智能手机的量级。智能手机供应链消费电子类企业可以转向布局汽车电子行业。

  从目前供应链企业在汽车电子产业的布局情况来看,许多公司都在期待这一领域成为自消费电子后第二增长极。舜宇光学、欧菲科技欣旺达德赛电池深南电路等供应链上市公司的财报、公告披露信息来看,均提及公司在汽车电子领域的布局及发展状况。

  ——智能手机供应链厂商内部转型

  除像产业链外领域转型外,手机供应链企业也可以内部转型,即整合手机产业链内成熟的产业,通过收购并购进一步提升公司整体的盈利能力。

  而这一转型又可以划分为两大类:其一是横向拓展,如通过收购、并购等方式获得新的业务,目前不少手机产业链上市公司,其主要的几大板块营收来源都并非原有企业,整个公司业务都发生了转型,新的业务板块全部都是通过收购并购得来;其二是并购其上下游相关领域,新纶科技就是最为典型的案例,其主要从事功能器件材料的研发生产,而其收购的公司则是从事功能器件的研发和生产,通过此次收购,其可以直接生产功能器件,然后提供给OPPO、VIVO等智能手机终端。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21