同花顺财经

普华永道叶旻:2019年中国零售市场规模将达6.77万亿美元

2018-12-07 20:33:23            

  “2019年预计整个中国零售市场的总体规模将达到6.77万亿美元,其中线上零售的规模大概是1.25万亿美元。未来20—30年中国有92%的消费需求来自二三四线,甚至更低层次的市场。”普华永道中国消费市场行业主管合伙人叶旻在近日举行的“2018新消费产业独角兽峰会”上,就2019年及未来中国零售市场发展作出上述判断。

  “2018年‘双11’全网交易额超过3000亿元人民币,同比增长27%。相比去年增长率36%,今年增长率有所下滑。这个下滑趋势与中国整个线上零售发展趋势相吻合。”叶旻说,五六年前,中国线上零售每年有近70%的爆发式增长,如今已遇到了发展瓶颈。随着线上获客成本不断增加,线上销售速度逐渐放缓。

  在具体品类的增长方面,增长最快的消费品类分别是:高端精品、健康、生活时尚和互动体验,尤其是互动体验。在过去12年,有52%的消费者在旅游、外出就餐,包括各种活动方面的体验式的消费支出高于上一年,而该数据美国只有26%,是中国的一半。

  叶旻预计,2016-2021年中国零售市场每年将以9%的年复合增长率增长,其中线上和线下增长比例分别是21%和6%。2019年中国零售市场总体规模将达6.77万亿美元,其中线上零售规模约1.25万亿美元。未来,线上增速虽然会放缓,但电子商务仍是中国零售市场增长的主要动力。

  叶旻称,中国有12个城市群,占中国GDP的80%左右,这将是未来经济增长的基础。2017年,中国有8亿人口是在城市居住,占中国总人口数58%,是世界上城市人口最多的国家。城镇化是宏观发展趋势,预计到2030年中国有92%的消费是来自于近城市以外的地区。也就是,未来大量的消费需求来自二三四线甚至更低层次的市场。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21