同花顺财经·国内

11月CPI同比涨幅将回落 通胀升温预期减弱

2018-12-07 20:33:06            

  国家统计局将于本周日(12月9日)公布11月CPI、PPI数据。《经济参考报》记者综合多家机构预测,11月物价将小幅回落,CPI同比增速将在2.3%到2.4%。此前对未来中短期内通胀升温的预期将逐渐减弱。

  “高频数据显示11月食品价格环比下跌。最近发改委多次下调了油价,非食品价格环比增速可能从10月的高位回落。整体而言,估计11月CPI同比增速降至2.3%。”瑞银证券首席经济学家汪涛说。

  中信证券首席经济学家诸建芳也表示,从高频数据来看,受到季节性的影响,蔬菜和猪肉价格均环比出现较大程度回落,预计11月食品价格环比负增长程度较10月有所扩大,非食品价格或在原油价格回落的影响下,环比也出现下跌。由此预计11月CPI同比增长2.3%,较前值小幅下行0.2个百分点。

  具体来看,诸建芳分析称,受到暖冬影响,南方蔬菜上市推升供给水平,11月寿光蔬菜价格指数、农业部重点监测28中蔬菜价格、菜篮子产品批发200指数环比均出现一定幅度下降。从季节性来看,11月-12月蔬菜价格往往出现下行的概率较大。猪价方面,猪瘟的“反复无常”使得年末猪价并未出现明显的季节性上涨趋势,猪价波动的区域分化仍在持续。11月高频数据显示,猪价环比出现小幅回落,同比上涨趋势放缓。预计在蔬菜和猪价的同比下降的影响下,食品价格同比将较上月回落至2.8%左右。

  “非食品方面,10月环比增速较前值相同为0.3%,基数影响下同比较上月回升至2.4%,一般来看,11月服务消费需求有所减弱,因此非食品价格环比将较10月小幅回落。”诸建芳说。

  民生证券研究院宏观固收研究主管张瑜指出,10月国内成品油价格两次大幅上调,推动10月CPI非食品项超季节性上涨;受国际油价暴跌影响,11月成品油价格两次大幅下调,预计交通工具用项将拖累CPI环比下降0.1个百分点左右。

  交通银行金融研究中心研报认为,因为工业上游领域的价格环比在下降,未来几个月PPI同比涨幅存在继续往下走的可能,CPI还会稳定。鉴于未来PPI同比涨幅可能会继续走低,PPI与CPI之间的价格剪刀差将会缩小。

  机构普遍认为,通胀升温预期将减弱。上海证券首席宏观分析师胡月晓指出,受基数效应影响,工业价格将延续加速回落态势;消费价格追随季节性波动规律,将缓慢回落。通胀压力通常难以持续。

  “年内最后两月,通胀小幅走低,同时随着国际油价的走弱,此前对未来中短期内通胀升温的预期将逐渐减弱。”诸建芳表示。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21