同花顺财经·评论

盛泉恒元投资石宏彪:α策略本身是零和游戏

2018-12-07 20:31:01            

  讯12月7日,2018年第七届中国对冲基金年会在南京举行,会议主题为“局.重塑,共创对冲基金新气象”,主办方为由私募排排网、华泰证券、2012年,现在产品线两条,一条低风险套利市场中性策略,这是第一大策略,第二个是我们灵活配置,市场多投策略,现在也是占到一半资产左右,我们今年的话,业绩相对来说近几年都比较稳定,今年量化产品平均18%左右的收益,灵活配置股票多投产品也是比较稳定跑赢市场大盘指数。今天非常感谢私募排排网的邀请。

  主持人:如果回顾今年私募市场,感觉到多数采用量化投资的CTA策略,在这里请几位嘉宾聊聊,如何提高α能力?

  蒋锴:我们其实在今年整个操作过程当中也很有体会,原来管依托因子模型频繁切换的时候,因子有效性就会出现失效,对整体的效率构成比较大拖累,比如说一二月份的时候,大家觉得蓝筹牛市还没结束,结果一二月份大跌之后,到三四月份,大家觉得风格切换回到创业板,结果到了七八月份各种风险出来之后,蓝筹扛住了,但是这些中小板跌成一地鸡毛,十月证监会放开监管,结果这些小市值因子特别有效,这样高频切换过程当中,对于我们用这样的因子选股方式,其实难度是挺大的,所以今年整体是做了一个模糊的策略应对,包括南方这边也介绍了很多50和300,市场当中包括很多创业板,创业板50等等这些偏成长风格ETF,今年总体是一个均衡配置,提到我们做的量化,除了广义多因子选股量化方法,我们做的比较好的,其实是我们的选时我们在选时上面有整个一套风险管理体系,来辅助我们的去做选时,今年多投上面就通过ETF做均衡配置,为什么选ETF不选个股,我们整个理念有一条讲到模糊的精确比精确的策略好,我用ETF做一个模糊策略,总比满苍踩这么多雷好,如果今年你虽然有舱位,但是你踩上这些雷,提前没有办法规避的雷,对整个效率损失是比较大,这是我们今年选股的策略,另外一个重点放在选时上面,不仅仅是看海外问题,看中国问题,看各种资产之间的问题,我们会从这些资产架构变动当中提前识别到一些风险,今年我们也在一月份,一月底,然后到九月底提前两次做了非常大规模的动作,规避了今年两次比较大的风险。

  这是今年情况,着眼于未来,腾讯,都不在A股上市,甚至华为都完全没有上市,大家怎么吃这个红利,还是比较困难的,所以我觉得大家各显其能,整体来看我还是看好中国市场。

  张骁:我们主要做套利对资产配置不是很了解,我们关注ETF,前段时间比如什么500ETF,30ETF,净申购量很高,一直传500估值在历史相对较低,既然这个事已经发生了,咱们也不用多言。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21