同花顺财经

无锡鑫宏业崔久德:光伏和储能线缆线束前沿技术报告

2018-12-07 20:26:41            

  无锡鑫宏业特塑线缆有限公司技术总监崔久德主题分享《光伏&储能线缆线束前沿技术报告》

  崔久德:今天一天大家介绍的基本上是电池,我想无锡鑫宏业尤其是在光伏,介绍的是结合光伏和储能两个部分来讲解。无锡鑫宏业是在2004年成立,大概是52亩地,我们是江苏省新能源特塑线缆的中心,我们的检测实验室得到了CNAS认可,无锡鑫宏业一直注重产品的研发。无锡鑫宏业的产品线,工业电子线、线束加工、工业机器人等,光伏线缆年收入量大概是12万,年销售额4亿,销售23个国家和地区,光伏相关产品17项专利,目前在光伏线缆大概在23的占有率。光伏线缆执行的标准,UL4703、CQC1102等,我们是提供全系列的解决方案。交联

  “531新政”以后,大家在面临问题,这里面有两个图,第一个是2016-2018年铜价的趋势,可以看到是在持续上升,而对应电线电缆的价格,除了2017年随着股价上升以后,从2017年第三季度开始价格在持续下降,从对比表来讲,因为光伏现在的产品铜价占百分之七八十的样子,而我们的销售在持续的下降,所以鑫宏业为了面对价格优势有一些技术的更新。新产品有新白蚁线缆、3千光伏电缆,还有水面飘浮线缆,那么鑫宏业的技术成本优势铜合金导体、铝合金导体、胶料资产,通过几种途径降低生产成本。

  光伏铝合金导体性能符合要求,从光伏线缆每米的成本可以降低5毛钱,但是使用铝和铜的焊接需要增加工序,需要增加铜铝的负荷端子,建议用在EPC产品上,成本可以降低20%以上。今年鑫宏业铜导体虽然降低了0.1元,但是接线合生产工序与铜导体一致使用标准端子,这样我们的生产成本可以降低10%以下,就是销售成本。这是一个以欧标四平方光伏线为例,我统计了一下当前面规格相同的情况下,或者是以导体电阻相同的情况下,成本的情况,大家可以看一下。这是我们铜合金导体在4平方和目前使用的铜导体,在我们新能源汽车上广泛的测试,所以综合成本降低10%。

  重点讲在储能上的应用,从线缆接触到的整个储能分几个部分,移动储能电站,现在,在电网侧的储能示范电站、风电储能系统,还有调峰储能系统,就是在中国这边主要的储能系统的四种模式。中国占全球储能市场26.9%,德国18.2%,美国16.3%,日本14.1%,所以说储能的应用还是集中在原来传统的光伏或者是新能源发展比较领先的国家和地区。

  在储能上,今天也有讲了一些储能的各种电池的模式,那这边的话,又做了一个调查,在目前储能电池的一个主流的应用,主要是34%是三元锂电池,然后是磷酸铁锂电池,主要是这两个电池。但是我们参加相关的会议,还有跟行业沟通来讲,虽然三元锂电池有很好的储能效率,但是安全上有待改善,所以目前在建很多都是磷酸铁锂电池会多一些。

  这个是储能系统关键指标的关注度,储能发展上讲,大家把安全放在第一位,然后是价格、性能、质量,还有其他,所以在储能电站建设主要以安全为主。

  储能安全,储能安全最重要的是火灾安全,当然我们的线束加工,这边也可能引起传输上面的一些问题。这是储能线缆,目前我们在储能系统的线缆两大类产品,第一个电源管理线缆系统,第二个是电池连接线,有些用户端电池连接铜排,目前储能的标准,这是无锡鑫宏业发起结合中国线缆周期。储能线缆在目前标准中基本的定义,就是正常使用温度零下25度,最高温度125度,结构是单绝缘、双绝缘结构,绝缘材料硅橡胶、XLPO等,对于储能线,我们把使用寿命在最长30年。这是储能线缆的一个基本要求,储能线缆有哪些要求?无锡鑫宏业储能线缆的要求,第一个是柔软,我们在多次跟行业做讨论时,在储能电池连接线,如果线材僵硬会影响接线端的传输性能,左上角做了对比,常规的线缆跟我们线缆的柔软度,就是耐候性、高性价比,特别强调使用寿命的部分。

  鑫宏业线束方案,主要是光伏、电子、储能为主,三大类的产品。

  光伏线束现在我们提供的线束主要是针对EPC的部分,我们买了线组装整个提供的光伏线束,安装会更快,品质、安全、系数更高。从成本上,第一个线束定长,第二个是减少现场浪费,综合降低成本至少15%,如果使用铜合金产品成本降低30%。我们推荐交联材料,使我们的产品更柔软,使用寿命满足30年以上。

  这是简单跟大家介绍无锡鑫宏业在储能领域、光伏领域等做的一些新产品,谢谢。

  (发言为一起光伏APP根据速记整理,未经本人审核)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21