同花顺财经

正泰新能源周承军:光伏+储能的应用探索

2018-12-07 20:24:39            

  浙江正泰新能源开发有限公司副总裁周承军主题分享《的应用探索》

  周承军:各位专家,各位领导,非常高兴参加今天的这个会议,给大家分享一下光伏+储能的探讨。

  对于新能源来说,储能和光伏的结合是一个很好的方向。今天,我给大家进一步分享我们到目前的考虑。内容主要五个方面,公司介绍以及对于储能的思考,我们现在的公司依托于集团的产业链,拥有了发电、逆变、变电、配电、送电还有控制等全产业链的优势,所用到所有的电池设备包括光伏当中,包括储能系统当中主要的电池设备,都能够解决生产和供应。

  目前正泰新能源在全球建设上百个电站,总装机规模接近3600MW,是国内比较大的民营光伏发电企业。此外,集团还参股西班牙石墨烯电池的公司,包括在上海投资建设储能示范项目,现在除了进行光伏电站投资以外,也进行储能电站进行投资和建设。

  新能源开发的光伏电站,主要包括大中型地面电站,还有分布式、户用、农光互补、林光互补等多种形式,我们也取得了全球光伏企业一综合实力第一名,包括新能源+电气全产业链,收购德国光伏企业少数的光电企业,成为了光伏企业走出去典型的案例。

  此外户用光伏,获得了户用光伏数大品牌。在光伏+的话题上,我们对储能的认识,第一个储能有效解决光伏,特别是西部光照资源比较富裕地区的缺乏限电的问题,特别是限公路运行的区域,比如说青海和西藏,我们可以利用储能装置把中午高峰限发时段发的电存到储能系统,比如说在下午和傍晚时分释放出来。这个有效减缓光伏电站的损失,这个我们也在积极的探索。

  常规的项目,在分布式光伏当中也有一些好的项目,比如说从电网的角度来看,光伏+储能以后,能够减少对电网负荷的压力,此外电网能够改善电能质量,包括微电网系统当中,能够对负载提供安全稳定的供电。总之,对电网来说,不管是在光伏侧或者是分布式光伏侧或者是电网上,或者是简单的用户侧上,装了储能以后,能够提高整个电网的输配电设备,提高配电系统的经济效益。

  从用户来说,光储系统,利用峰谷差能够减少用电成本,同时还能够提供断电保护,包括进行负荷响应等等这些,也是我们对于光伏系统的认识,目前有三种方式,一个是我们的光伏离网系统,就是给我们用户提供电源,主要组成光伏电池板,储能电池,光伏控制器等等,这个离网系统脱离于电网,适合于没有电网的区域。第二个是光储电网系统,这个是我们现在应该积极推动,在我们用电负荷比较大的区域,正在积极发展分布式光伏的区域,应该积极推动,光伏电网系统使得在光伏峰值时段用电,用不了的时候,存储到存储系统,提高光伏发电的效率。还有微网光伏系统,这个也可以发挥分布式清洁能源的潜力,俭省发电功率不稳定的不利因素。

  重点说的是,从前两年,包括从2009年开始探索,光伏+储能,我们对储能的理解也有几个方面的痛点。第一个是系统的安全性,目前从去年到今年,国内建设的储能系统多多少少发生过几起这样的失火的,包括山西、江苏都有这样的一些失火的案例,对于储能系统来说,特别是用电企业,都是在工业园区甚至是我们人员相对密集的地方,所以这种安全性,需要整个储能系统当中,储能技术当中进行进一步的研究,提高储能系统的安全性。

  第二个是系统的成本,目前系统成本还在一瓦时1块多,上一位专家介绍了,他们在1块9毛多,我们也在1块8,相对于江苏、上海来看,按照8%以上的回报率来看,这个成本还是偏高的,1块8到2块还是偏高,正常的可能在1块4以下,所以还有比较大的空间需要降低整个系统成本。

  第三个是电池的部件的寿命,特别是储能电池的寿命。我们一个储能电站包括变压器,包括其他的相关的电气设备一般维持10年左右,甚至是10年以上,这就存在寿命的不匹配,电池寿命上也需要进一步提升,提高储能电池的延长寿命。

  第四个是储能系统,目前技术路线还比较繁杂,或者是多种技术路线并行的状态,实现哪一种技术能够快速领先。

  第五个是储能相关的支持政策,我们认为对于真正的,像资金补贴我认为短期内不会出现,但是我认为重要的反而不一定需要在补贴上,反而在其他的几个方面,第一个是节能身份的认定上,我们知道由于储能对于调节峰谷用电平衡电网负荷有一定的作用,但是我们在具体的,比如建筑的,绿色建筑的评定等等方面都没有储能这项技术的目录里面,都没有纳入到这里面,进而对储能推广和应用产生了障碍。对于企业和建筑来说,在目前成本比较高的情况下,我们打的折扣,让利无法更多,那就需要在其他方面,比如说节能绿色建筑节能清洁评定方面有其他的效益,目前光伏是可以的,包括分布式光伏,都是纳入,但是目前储能还没有纳入到绿色建筑节能清洁评定,所以导致储能相比于其他的又会有一定的难度,还有一个是税收减免政策。我们在2016年筹划,2017年在上海有一个项目,这个对我们的供电都有利促进。此外,是我们刚才介绍的规划,以上是我跟大家做的分享,谢谢大家。

  (发言为一起光伏APP根据速记整理,未经本人审核)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21