同花顺财经·评论

专家:基于存量来判断未来的市场是家居行业最大的弊端

2018-12-07 19:55:45      中国经营网      

  本报记者李婧北京报道

  “目前,家居行业一个最大的弊端就是基于存量来判断未来的市场,家居业实际上缺的是以技术要素和消费行为相组合的市场设计和品牌设计。智能制造或者人工智能将会给整个家居行业带来深刻的变化。”国家发改委经济体制与管理研究所产业研究室主任、工业和信息化部电信经济专家委员会委员史炜表示。

  史炜是在12月6日举办的以“聚力品牌

  引领消费”为主题的2018中国家居优选品牌领军峰会暨中国家居优选品牌发布盛典上发表这番讲话的。此次活动由中国民营科技实业家协会家居消费专委会、中国室内装饰协会绿色家居委员会联合主办,齐家网、优选家居网、家居315网联合承办。

  史炜在发言中表示,中国经济的所谓稳是调,就是从原来传统的支撑点向新的支撑点转变,家居行业在中国的整个消费品行业中是一个非常特别的行业,家居行业是一个具有典型的周期性迭代更新的消费行业。

  史炜认为,随着跨界融合,未来的家居市场将会出现变化。下一步不仅仅是基于互联网技术,还包括材料科学,消费行为的变化,通过现有的技术演进,改变人类的生活方式,使人们形成对家居的全新需求。这是家居行业由稳到变的一个非常重要的支撑点。

  业内人士认为,在过去几年里,家居行业发生了很大的变化,互联网家居的大市场近几年也在不断扩大。据不完全统计,家居行业市场规模已经达到4万亿元。对于消费者来说,在挑选家居时更注重的是体验感,因此,单纯的电商或者线下购物已经很难满足消费者的需求。同时,家居行业一个最显著的特点就是低频。2016年马云提出了“新零售”的概念,即线上线下相融合,对客户需求进行大数据分析,精准定位产品的用户群体,满足客户真正的需求。

  业内人士认为,即便在互联网时代,也仍然要赢得民心,口碑传播具有很重要的价值。现在人们的消费观念也发生了很大的变化,不再单纯追求贵而是要买对,更多的是对个性的追求。

  (编辑:卢志坤校对:颜京宁)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21