同花顺财经·评论

滚雪球投资林波:炒股低买高卖很轻松 2019年满仓搞

2018-12-07 19:25:39            

  讯12月7日,2018年第七届中国对冲基金年会在南京举行,会议主题为“局.重塑,共创对冲基金新气象”,主办方为由私募排排网、华泰证券、文革(音),他认为股票可以穿越牛熊,熊市应该避开,我们知道一轮熊市下来,再好股票都是跌,应该是串牛避熊,马文革跟他讲兄弟别卖,巴非特认识马文革之后,他一直是半仓,包括他后来到中国炒股,他也不去上市公司,他觉得这些企业还需要去吗,好企业都是不需要去上市公司的,我也从来不去上市公司的,所以我觉得巴非特本来是很清醒的,后来遇到马文革之后把选时丢了。

  我们知道回头看,1%的股票确实因为高成长,能够穿越到熊市,但是99%的股票是串不过去,你觉得很狂热了,你赶快离场就对了。所以他认识马文革复利26%,认识之后剩13%,他后来又认识了约翰伯格,跟他讲选股也别选了,天天满仓干了,指数基金赢在销售,没有什么费用,打价格战,薄利多销,互联网思维,指数基金基本上靠打价值战取胜,巴非特后来认识了约翰伯格之后,认识了以后复利跌到10%,这些人直接投奔约翰伯格了,他现在的复利也只有9-10%,我认为因为偶像退步了,大家跟着偶像也退步了,但还好,我跟别人不太一样,我觉得谁赚钱,我觉得年轻的时候巴非特复利26,我就低买高卖很轻松,我认为人人都能做到,投资没有什么难的事情,买股就选边知名企业,狂热的时候卖掉,低迷的时候进来,我们看到07年底,08年年初,有几个舍得离开股市,每次股市低的时候,我说满仓的时候,他说别别,皇帝的新装太对了,多数人随着年龄的增长从众心里会加重,这个世界永远只有极少数人能成功,我觉得大众还是很从众的,我也不会去说因为巴非特大家很崇拜他,但是我崇拜他也就扩号,认识马文革以前的巴非特,所以我觉得遵循简单的,或者年轻时候的巴非特,把选股选时做好,学习年轻的巴非特。

  林波:有两个问题补充一下,一个说到客户服务,我认为我们行业就是业绩说话,我们公司客户来绝对没有人端茶送水,都是自己自助,我认为等你要端茶送水请客吃饭,你肯定业绩很差,我认为要做到尊严,我来挑客户,我认为当这个行业求客户的时候一定是业绩很差,我们是帮助他们赚钱,世界上不缺有钱人,缺的是赚钱的人,不应该是我们求客户,我们才是罕见的人,复利二十几有几个人可以做到,我认为客户服务这块,你不要跟客户讲理论,如果他能听懂就自己搞了,所以我觉得把时间和精力放在不断地替客户赚钱,一定是客户跟着你,包括机构,机构过来我说不好意思,我这种投资风格不适合你。所以应该是我们很强势的,等你求客户一定是你做的很差,你还请客户吃饭,而且我跟客户讲,我要亏损你必须请我吃饭,我越是亏损你越要请我吃饭,我觉得客户这块要有腰杆挺起来,我们才是资源,客户不是资源,满街都是钱,我不知道是不是我说错了。

  第二点你刚才提到茅台,我就举这个例子,就今年一月份,美国的高某某,也不说哪家公司说茅台730,看850,自从发表这篇文章之后,一月份论坛做下来至少有两个嘉宾推荐茅台,这就是见顶信号,但是因为高某某他是最大的投行,不是最大二级市场,他在二级市场有取得辉煌战绩吗,我们跟市场情绪反着来,也必须跟这些所谓权威反着来。

  第三个你说到明年,因为我是96年带着几万块钱从一个小散做起的,我跟人民群众一直打成一片,每年保持传统,跟他们交流和聊天,他们悲观地时候我就讲说,重仓,乐观的时候我就说别搞了,目前跟人民群众交流了一下,他们比较悲观,我的观点2019年满仓搞。为什么他们很悲观呢,很多很多依据,每次到底部都有四大利空、最近最大的利空,他们最悲观的,他说根据历史的统计,政策里还有更低的,市场比政策要低,他们基于这个历史的统计和理论,我想等到散户搞历史统计的时候,这个量化也就走到尽头了,任何一个交易模式,少数人用的时候才能赚大街,多数人用就不赚钱,满街人都用的时候肯定就不赚钱了,散户要达到这么强的水平了,这里面有对政策、有对市场,散户都成长成这样了,这个时候就是反向指标了。你搞这些统计量化规模不要太大,如果量化能赚钱,这世界上蓬勃咨询社(音)最赚钱,他为什么卖你数据,自己搞不得得了,他为什么自己卖铲子,这个东西不能做太大,所以我认为未来既然大家这么悲观,散户人民群众都这么悲观,我就劝他们2019年,我建议他们满仓买股票,就是买这些耳熟能详的知名品牌,再不懂就问动车上面售货员。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21