同花顺财经·财经

国务院发文做好当前和今后促进就业工作

2018-12-07 18:57:23      中国经济网      中经网

  12月5日,国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,提出四点主要工作:支持企业稳定发展、鼓励支持就业创业、积极实施培训、及时开展下岗失业人员帮扶。

  相关:7月17日,国家发改委等十七部门发布《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》,提出十个方面的重点任务,促进就业,这些举措包括发展壮大新动能、促进传统产业转型升级、加快农业供给侧结构性改革、支持返乡下乡创业、拓宽农村劳动力转移就业渠道等。7月31日,习近平主持召开中共中央政治局会议,提出要“稳就业”。

  点评:

  据人社部发布数据显示,1-10月份,全国城镇新增就业1,200万人,比上年同期增加9万人,完成全年目标的109%;三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,降至近年来低位。当前我国整体就业形势较为稳定,但结构性矛盾不断加剧。随着产业转型升级的不断推进,高端技能型人才需求日益高涨,而且这类人才的缺口较为明显。在经济下行压力增大的背景下,产业转型升级的难度越来越大,这将对当前和今后的整体就业形势造成一定的不利影响,因此必须进一步促进就业工作。今年以来,国家发布了一系列政策举措旨在促就业,此次文件一方面以支持企业稳定发展和积极实施培训来稳就业。前者将重点放在了社保返还和提高贷款可获得性,针对的对象主要还是民企和小微企业,从而减少明年“社保转税”对企业的负担,同时可以增加小微企业的短期流动性;后者以减少申请技能提升补贴的年限等措施鼓励企业员工提高技能水平,这也是为了鼓励企业“少裁员和不裁员”。另一方面,通过鼓励支持创业来促就业。提供创业担保贷款、扩展就业见习补贴范围等举措可以减轻创业公司的资金压力。此外,开展下岗失业人员帮扶进一步加强了对相关人员失业保险待遇的重视。

  更多内容请浏览www.cei.gov.cn

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21