同花顺财经·研报

股价大涨 成为5G龙头:这个行业的“黑马”是怎样炼成的

2018-12-07 18:46:55            

  个股上,也有近80家股票涨停,其中最耀眼的就是连续6个涨停板的超华科技

  如果再加上12月4日的涨停,超华科技已经走出了连续7个涨停板的走势。

  今天,我们就来探究一下超华科技这匹“大黑马”是怎样炼成的。

  老牌企业迎来业绩大爆发

  1991年成立的超华科技(代码:002288)坐落于广东梅县,2009年在深交所中小板上市,是一家从事印制电路板(PCB)、高精度铜箔、覆铜板(CCL)等电子基材和上游相关产品研发、生产、销售的国家级高新技术企业。

  说到印制电路板、高精度铜箔、覆铜板这些产品,可能很多人都不熟悉,但是每个人的生活都离不开它。

  我们使用的手机,无论高端机还是低端机,不是在用超华产的线路板,就是在用超华产的覆铜板,要么就是在用超华产的铜箔。

  除了手机之外,一些照明设备等家电,很多都是在用超华的线路板。

  没错,超华科技就是国内少有的具有全产业链产品系列组合布局的企业。

  就是这样一家与我们生活息息相关的企业,今年迎来了业绩大爆发。

  10月26日,超华科技发布了2018年三季报,报告期内公司实现营业收入10.14亿元,同比增长2.03%;归属母公司所有者净利润4069.55万元,同比增长48.77%;净资产收益率2.63%;每股收益0.04元。

  其中,4069.55万的净利润,创出了上市以来的新高。

  超华科技业绩飘红并非一朝一夕之功,根本原因在于公司的产品极具竞争力。

  广阔的市场前景

  来看一下超华科技的主要产品印制电路板(PCB)。

   PCB被称为“电子产品之母”,是电子产品中不可缺少的元器件,被广泛运用于通讯设备、汽车电子、消费电子、计算机和网络设备、工业控制及医疗等行业。

  随着2015-2020年,动力类锂电池锂电铜箔的需求量年复合增长率将达到36%。

  2。据中国电子材料行业协会电子铜箔材料分会统计,2017年中国锂电铜箔产量为7.15万吨,全年新增锂电池铜箔产量1.26万吨,同比增长21.5%;2018年又是我国铜箔产能快速释放的一年,电子铜箔协会预计,2018年锂电池铜箔将新增产能9.525万吨。

  此外,由于24日举办的2018年广东省高校科技创新工作推进会上,超华科技联合梅州嘉应学院共同研发的6微米高性能铜箔获得了省市各级领导的高度肯定。

  此外,超华科技还收购了惠州合正公司这家1993年就成立的老牌台资企业,在标准铜箔领域也拥有了扎实的技术积累。

  过去几年,超华科技一直跟华南理工大学、哈尔滨理工大学进行产学研合作,并取得了重大进展:

  2017年11月,三方合作研制的“纳米纸基高频高速基板技术”得到中国电子材料行业协会覆铜板材料分会、中国电子电路行业协会基板材料分会的鉴定。

  鉴定结果显示,“纳米纸基高频高速基板技术”项目是根据当前高频覆铜板产业和市场发展的重大需求,创新运用新材料,首次创制高频高速覆铜板新技术。该项目总体技术水平已达到国内领先水平,并填补了国内空白。

  与高校的不断合作,让超华科技的高端覆铜板技术水平不断得到提升,为公司完善产品结构、提升竞争力、抢占29日,超华科技创始人、董事长梁健锋出席了金麦粒公司举办的“粒场”之2018上市公司价值投资峰会。在会上,梁健锋立足于新材料行业,梳理了行业发展前景及投资逻辑。

  他表示,新能源汽车、5G通讯、汽车电子这些行业的发展对铜箔、覆铜板、PCB的需求都极为可观,而超华科技凭借完备的产业链、强劲的研发实力面对机遇时拥有更多的机会。

  值得注意的是,在梁健锋出席峰会的前后几天,超华科技股价连续涨停。

  一面是新能源汽车的大量普及,一面是5G商用的大规模展开,超华科技的未来值得期待。

  (文章来源:网)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21