同花顺财经·评论

零壹空间CEO舒畅:探月已成未来航天大国角逐的热土

2018-12-07 18:40:08            

  崔玉贤/文

  “嫦娥四号”如期将在西昌发射,这次肩负了人类首次巡视月球背面的重任。探月工程是推动整个航空航天科技进步与发展的重要环节,而我国每次探月工程系列的成功也向全世界诉说着中国航天技术的水平和实力。

  民营火箭企业,零壹空间创始兼CEO舒畅向分享了他对中国探月工程的观点和想法。

  舒畅认为,探月工程是人类共同的任务与使命,代表了人类对未知的探索和向往,人类总有一天要离开这个孕育人类的星球,走向更加深远的宇宙空间。

  “开发月球资源已经成为未来航天大国战略角逐的一片热土。”舒畅表示。

  从目前已经取得的月球探测成果表明,月球上特有的能源和矿产是对地球资源的重要补充和储备,将对人类社会的可持续发展产生深远影响。

  “中国虽然错过了第一轮探月,但在新一轮的探测热潮中,决不能落后。”舒畅认为。其解释道,中国的探月工程也叫“嫦娥工程”,经过10年的酝酿最终确定了中国的探月成功分为“绕”、“落”、“回”3个阶段。

  在这个过程中,舒畅认为,中国探月工程的很多项工作都是国外没有做的,比如对于月球上的矿产资源,美国只公布了5种元素,而我国将对14种元素都进行探测。

  探月工程系列的成功,让更多人了解到了国内的航天技术,激发了更多国人的爱国情怀,从而投身航天事业,使得我国的航天技术、科技水平有了更好的发展。

  除此之外,舒畅认为这也给中国的商业航天事业创造了更多的可能性,这个行业的每家企业都想着能够参与其中。

  “零壹空间在商业航天领域还是新兵,初步的目标是把小卫星发射到环绕地球的近地轨道,推动航天技术的商业化运营,在逐步的技术积累之后也有望参与到深空的领域,未来进入商业化的深空资源开发、太空旅游等领域都有丰富的想象空间。”舒畅表示。

  以下为采访零壹空间CEO舒畅部分记录:

  :您认为探月工程的意义和使命是什么?

  零壹空间舒畅:我更倾向于从两个维度来看待探月,第一个是对于人类的意义。浩渺的宇宙、星辰大海代表了人类对未知的探索和向往,人类总有一天要离开这个孕育我们的星球,走向更加深远的宇宙空间。

  探索月球是人类共同的任务与使命,中国自古就有嫦娥奔月的神话传说,国人一直怀有探月的悠久情结。对月球的探索也是人类科技发展的必然阶段,对人拓展生存空间、实现可持续发展有着重大意义。

  第二个是其背后的科技和经济意义,开发月球资源,已成为未来航天大国战略角逐的一片热土。已取得的月球探测成果表明,月球上特有的能源和矿产是对地球资源的重要补充和储备,将对人类社会的可持续发展产生深远影响;开展月球探测还有利于提高我国航天技术水平,推动空间科学和空间应用的发展,并将促进高新技术的全面快速发展,特别是航天、信息通信、光电技术及空间应用领域的发展,推动空间科学、天文学、生命科学和材料科学等基础科学的创新和发展。

  :相比其他国家,我国探月工程的差异或者特点是什么?

  零壹空间舒畅:第一轮探测我们没有赶上,新一轮探测热潮中,中国决不能落后。我们的探月工程无疑比美国、俄罗斯起步要晚很多,因此,我们会更努力。

  中国探月工程也叫“嫦娥工程”,经过10年的酝酿最终确定中国的探月工程分为“绕”、“落”、“回”3个阶段。

  在我国探月计划的三步中,有多项工作都是国外没有做的。比如,“嫦娥一号”届时将探测月球的土层厚度,尤其是其中氦-3的资源量。国外科学家对月球氦-3资源量的估算为100万~500万吨。用多架次航天飞机运回100多吨氦-3,就够提供全世界一年的能源需求了。但月球上究竟有多少氦-3,中国将要做出比其他国家更精确的结论。

  此外,对于月球上的矿产资源,美国只公布了5种元素,而我国将对14种元素都进行探测。

  :我国探月工程系列的成功意味着什么?对我国实现整个探索太空的意义是?

  零壹空间舒畅:我国探月工程系列的成功,证明了探月工程计划的可行性和可靠性,彰显了我国的航天技术水平和综合国力,这是一剂强心剂。

  我国探月工程虽起步较晚,但正在稳步前进。国家将会更有信心去突破更多难题,去探索更多未知。而这一系列重大项目的成功,让更多人了解到了国内的航天技术,激发了更多国人的爱国情怀,从而投身航天事业,使得我国的航天技术、科技水平有了更好的发展。诚然,这也给中国的商业航天事业创造了更多的可能性,我们这个行业的每家企业都想着能够参与其中。

  零壹空间在商业航天领域还是新兵,初步的目标是把小卫星发射到环绕地球的近地轨道,推动航天技术的商业化运营,在逐步的技术积累之后也有望参与到深空的领域,未来进入商业化的深空资源开发、太空旅游等领域都有丰富的想象空间。

  :探月工程在我国整个航空航天历史上的地位是什么?

  零壹空间舒畅:我们国家有很多宏大的航天计划,比如空间站建设、嫦娥(探月)工程与北斗工程。每个计划和工程都是针对不同的目的和领域进行系统性的规划与实施。

  通过专业领域的分工,能让我们更精准的去做研究,从而推动整个航空航天科技进步与发展。而探月工程在其中,就是必不可少的关键一环,也是具有里程碑意义的成就。

  嘉宾简介

  舒畅,零壹空间创始人兼CEO,拥有北京航空航天大学航空科学与工程学院飞行器设计学士、北京大学光华管理学院应用经济学硕士学位。硕士毕业后任职于中国航天科技集团下属航天产业基金投资部,曾参与中国运载火箭研究院下属航天工程、中国空间技术研究院下属航天恒星等航天项目的资本运作;随后加入联想控股,专业从事战略投资及投后管理工作。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21