同花顺财经·公司

航天科技集团经营发展四十年来取得系列成就

2018-12-07 18:25:54      航天科技官网      

  有这样几个“连续”,铭刻在了中国航天科技集团有限公司的发展历程中,也铭刻在了我国航天事业的发展历程中。

  连续14年获中央企业经营业绩考核A级;连续4个任期获“业绩优秀企业”和“科技创新优秀企业”称号;2013年起年度经营业绩考核连续进入中央企业前十名,连续5年在军工企业中保持第一;2015年起连续4年进入世界500强……

  勇立潮头,奋楫者先。作为中国航天事业的主力军,航天科技集团坚持以改革创新增动力,以军民融合促发展,在经营发展上交出了一张张亮眼的成绩单。

  在创新发展中筑牢根基

  2018年5月21日,嫦娥四号中继星“鹊桥”发射升空,这是世界首颗运行于地月拉格朗日2点的通信卫星,标志着我国率先掌握地月中继通信技术,是我国在月球探测领域取得的新突破。

  “鹊桥”是一面镜子,映射出航天科技集团面向世界科技前沿的创新探索。改革开放以来,航天科技集团不断加快技术创新的脚步,为经营业绩稳步提升打下坚实的基础。特别是党的十八大以来,我国航天事业进入高强密度发射期,截至2018年10月20日,航天科技集团共实施了117次宇航发射,将229颗航天器送入太空。

  其中,载人航天、月球探测、北斗导航、高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭……一个个国家科技重大专项和重大工程不断刷新着中国航天的高度。

  海洋、风云、资源系列卫星为代表的民用空间基础设施得到不断完善。对外出口7颗卫星并完成在轨交付,有效提升了我国宇航产品参与国际市场竞争的能力。

  与高密度发射相呼应,航天科技集团经济规模和效益保持平稳较快增长。党的十八大以来,航天科技集团营业收入从1233亿元增长到2315亿元,年均增速13.4%;利润由100.7亿元增长到196.3亿元,年均增速14.3%;资产规模从2580亿元增长到4106亿元;全员劳动生产率由20.2万元/人年增长到35.1万元/人年。

  今年8月,在航天科技集团第七次工作会议上,集团公司提出了推进航天强国建设的战略部署和未来3年发展改革任务。航天科技集团深知,在新的历史条件下,必须坚持将创新发展作为提升核心竞争力、推动航天强国建设的根本途径,在创新中实现跨越发展。

  在军民融合中优化升级

  柬埔寨的一片热带雨林,昔日荒草和残次林遍布土地,如今清澈的水渠和笔直的道路俨然有序,方方正正的甘蔗地欣欣向荣,一座现代化的制糖生态产业园拔地而起。

  在这里,航天科技集团长城公司所属长城节能环保公司站在产业链高端,运用共享经济的思维方式整合资源,以甘蔗榨糖的废料为原料,为制糖企业建设了一座生物质发电厂。国际产能合作,不仅与当地经济发展完美对接,也成为“一带一路”倡议下,央企民企“抱团出海”的典范。

  聚焦军民融合,党的十八大以来,航天科技集团立足优势,优化配置资源,培育了多项有前景的产业项目,航天技术应用及服务产业营业收入年均增长14.1%,利润总额年均增长11.2%,十亿元规模公司数量超过30家。

  在卫星应用领域,航天科技集团正在逐步形成从芯片、终端、系统集成到运营服务的产业链条。建成了0.5米高分辨率商业遥感卫星星座,投入运营的高通量卫星通信容量已超过我国之前在轨通信卫星容量总和;启动全球低轨移动互联网卫星系统建设,顺利获得基础电信卫星通信业务资质

  面向战略性新兴产业,航天科技集团加快智慧城市、智慧能源、物联网、智能机器人、高性能膜材料、无人机等发展,实现了工业探伤胶片进口替代。

  为加快推进产融结合,近年来,航天科技集团发起设立国华军民融合产业发展基金、中央企业国创投资引导基金等4支基金,基金总规模达到1510亿元,有力支撑了产业发展。

  同时,航天科技集团也积极融入区域发展,按照体系效能型建设思路,建成北京唐家岭航天城、北京永丰产业基地、天津滨海新区产业基地、上海闵行航天城等多个新区。在空间科学、卫星技术、卫星应用等领域拓展海外合作,产品、服务已覆盖31个国家和地区。

  在深化改革中释放动能

  问渠哪得清如许?优异的经营发展业绩,源自改革开放以来,特别是党的十八大以来,航天科技集团全面深化改革的一系列举措。

  2017年年底,一道“彩虹”闪耀在中国证券市场。随着航天科技集团十一院与浙江南洋科技股份有限公司完成资产重组,彩虹无人机成功登陆A股资本市场。

  从单一产权为主向多元产权转型,优质的航天资产“活”了起来。这是航天科技集团加快国有资产证券化的探索,也是在实践中走出的一条特色转型升级之路,更让社会与公众真真切切感受到军民深度融合释放的红利。此外,近年来航天科技集团还实现了航天工程康拓红外乐凯新材等3家公司IPO上市,九院企业资产整体上市。

  改革开放40年来的历程,让航天科技集团党组深知,要破解当前发展难题,必须通过改革创新的方式,必须大胆解放思想、加快推动改革。

  “要遵从企业管理普遍规律,优化质量管理模式,提高管理效率,最终实现高质量地保证成功,高效率地完成任务,高效益地推动国防建设和航天强国建设。”航天科技集团党组书记、董事长吴燕生表示。

  与此同时,航天科技集团积极推进母子公司体制机制建设,全面完成集团公司本级及各级全民所有制企业公司制改制,开展10家生产经营类军工研究所转制试点,员工持股、分红权等骨干人才中长期激励试点,以及职业经理人试点等工作,为激活效益源泉释放源源动能。

  改革开放以来的快速发展,让航天科技集团深刻意识到,唯有全面深化改革,才能破解发展中的困难和问题。面向发展的新时代,航天科技集团要紧紧抓住难得的历史机遇,努力开创建设航天强国的新局面,用汗水和智慧,奋力谱写无愧于党、无愧于祖国、无愧于时代的新篇章。(郭倩)

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21