同花顺财经

医药股连续两日大跌!券商:关注市场过度悲观后带来投资机会!

2018-12-07 18:18:54      中国网财经      

  医药板块继昨日午后跳水后,今日盘中仍未止跌,其中普华制药、华东医药、恩华医药等个股早盘股价直线跳水封跌停,港股市场上,中国生物制药大跌7.88%,国药控股跌幅4.50%,石药集团跌幅4.34%。

  同花顺医药行业相关个股

  而此次医药板块大跌,有分析认为是受到了“4+7”城市药品集中采购预中标结果影响,而多家机构的研究认为,降价幅度明显超预期。

  首先来看什么是“4+7带量采购”?

  据人民日报报道,带量采购是在集中采购的基础上提出的,指的是在药品集中采购过程中开展招投标或谈判议价时,要明确采购数量,让企业针对具体的药品数量报价。这种明确采购量的采购方法被称为带量采购,也是我国多年来药品采购一直争取达到的目标。

  简单地说,带量采购可以理解为大型“团购”,明确采购量,低价者中标,带量采购可以通过企业间的市场化竞价,起到以量换价的作用,降低采购药品的价格。

  而“4+7”指的是此次带量采购试点城市。根据采购文件,北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市(即4+7个城市)将进行国家组织药品集中采购试点。试点地区委派代表组成联合采购办公室作为工作机构,代表试点地区公立医疗机构实施集中采购。

  对此,券商怎么看?

  国信证券认为,网传中标价格降幅大超行业预期(最终中标结果以公示为准),导致医药板块整体出现大幅回调,考虑到医药白马已经进入估值低位,该机构认为,需要更加关注市场过度悲观后带来的投资机会。

  建议关注具备更深护城河且受带量采购影响较小的细分领域,包括创新药、高端医疗设备及耗材、口腔医疗等。

  国海证券认为,在带量采购模式下,最低价+独家中标的规则有效推动仿制药销售模式变革,破除仿制药的营销壁垒。未来仿制药竞争更趋向大制造模式,由过去的营销制胜转变为综合成本竞争。受制于一致性评价进度,首批纳入11个试点城市的带量采购品种仅31个,短期对行业影响有限,但随着一致性评价的推进,带量采购的品种增加,试点范围扩大,仿制药产业整体都将发生变革,因此从中长期来看,仿制药整体竞争加剧,降价加速,压制估值水平。

  从投资配置方面,国海证券建议重点把握以下投资主线:

  ①创新类公司是未来医药行业必须配置,也是核心配置。

  ②抗政策干扰,景气度较高的细分领域,包括疫苗、生长激素、脱敏治疗药物以及医疗服务和医疗器械子行业。

  ③部分特色原料药品种经过长期低价竞争,供给和格局已非常稳定,在产业链上与不可替代,具有提价基础。同时,这些企业通过向下游制剂延伸,提升价值链,在带量采购模式下,营销壁垒破除,成本优势更加突出。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21