同花顺财经

泸州老窖的“干儿子”:泸州商业银行的敲钟之梦

2018-12-07 18:15:51      智通财经      

  泸州,这个坐落在四川西南边陲的地级市,拥有泸州老窖这个著名的白酒上市企业,近日这座城市又传来喜讯,泸州市商业银行(下称“泸州银行”)通过了港交所上市聆讯,并在香港举行了全球发售新闻发布会。那么泸州银行是否值得投资?

  认为,银行的资产负债结构决定银行的收入结构以及盈利能力。优秀的银行往往具备“优秀”的资产负债结构。具体来讲,银行在资产端的布局要满足风险与收益的最佳匹配,例如高风险资产和低风险资产要有一个合适的比例,而且银行的高风险资产的收益要足以覆盖其风险成本,这对银行的资产定价能力的要求很高。

  至于负债端,银行的零售存款和活期存款占比越大越好,因为这部分负债成本较低而且比较稳定。下面开始对泸州银行展开分析。

  穿上“马甲”做着金融投资

  泸州银行的负债结构中客户存款占比达63.9%,在城商行中处于较高水平,在存款结构中,公司存款占比达56%,其中公司活期存款达41.1%,这一指标远远高于全国商业银行的平均水平。通过查看泸州银行的股权结构,认为原因可能是泸州老窖作为其第一大股东(占比超过20%)在泸州银行有不少活期存款,因此造成公司活期存款占比异常高。

  个人活期存款占比为5.8%,占比最小。个人活期存款小说明泸州银行的零售银行业务无法抵御利率市场化的冲击。

  上表显示泸州银行的资产结构的典型特征是金融投资占比较大,而贷款占比比较小,国内城商行的贷款占比一般超过60%,而金融投资则在20%左右。

  但若仔细拆分金融投资这个科目,债券投资占比为35.9%,特殊目的载体投资占比64.1%。特殊目的载体投资本质上是穿上“马甲”的信贷类资产,这些马甲包括“信托计划”、“资产管理计划”、“理财产品”等。若把特殊目的载体投资归为贷款,则“贷款”占比就变为59.3%。这也说明泸州银行并非“不务正业”,只是“马甲”穿的比较厚,存贷款业务依然是它的主营业务。

  若按行业划分特殊目的载体投资的分布,发现房地产行业占比44%,租赁和商务服务行业占比35%,其他行业占比21%。

  值得说明的是,特殊目的载体资产的底层基础资产和合同安排相对不透明,其真实的收益和坏账率可能只有内部人才知道,这也给投资者对泸州银行的认识造成“障碍”。

  泸州银行在债券投资这块主要投资政府债、政策性银行债券和金融债,三者占比达86.1%,因此泸州银行的债券投资偏好非常保守。

  再来看泸州银行的贷款部分,房地产行业占比最大,达22.3%,租赁和商务服务业占比达18%,批发零售行业占比达13.3%。

  如果加上特殊目的载体投资,泸州银行投资在房地产行业的资产占总资产的比例为19.2%,租赁和商业服务业占比达15.37%。因此泸州银行的资产质量和泸州市的房地产行业密切相关。

  泸州市的房价在2018年上半年涨幅较大,在今年下半年又有明显的回调,价格波动较大,对房地产企业是个比较大的考验。

  一个城市的房价与国家的货币政策、土地的供给、产业结构和人口等因素相关,从长期来看,最重要的影响因素是人口,而人口是否增长则取决于城市的综合竞争力,泸州被称为“酒城”,拥有泸州老窖和郎酒等著名的白酒品牌,白酒业也是泸州的支柱产业,2017年泸州的白酒业营业收入占比接近50%,而利润占比更是接近70%。

  认为,品牌白酒企业具备“好生意”的特征:轻资产、高毛利率、存货没有折旧和很难被替代的优点。白酒业对未来泸州的经济发展有支撑作用,因此对泸州的房地产业不用太悲观。

  坏账率偏低难掩盖业务单一“尴尬”

  泸州商业的不良贷款率一直保持在较低水平,比中国城市商业银行不良贷款率要低,而拨备覆盖率(拨备/不良资产)也比中国城市商业银行的平均水平要高,显示泸州银行的风险管理比较保守,它的利润指标也更“实”。

  那么泸州银行对不良资产的认定标准是否严苛格?2018年6月末,泸州银行的未逾期贷款占比为98.6%,逾期90天以上的贷款占比为0.8%,逾期90天贷款比不良贷款少,说明泸州银行对不良资产贷款的认定标准比较严格,因此不良资产率指标是真实可信的。

  泸州银行在2017年的营业收入达16.8亿,净利润为6.18亿,其中利息净收入为15.74亿,手续费及佣金收入为-190万,说明泸州银行的业务比较单一,中间业务的发展处于起步阶段。

  泸州银行的净资产收率率稳定保持在14%以上,净利差也保持在较高的水平,这主要得益于泸州银行在负债端的成本比较低。

  综上所述,泸州银行此次IPO共发行5.45亿股,每股发行价3.15港元至3.4港元,对应的总市值为68.67亿至75.21亿,对应大约10倍PE,拿港股的建设银行(00939)的5.5倍PE做对比,发现泸州银行的估值明显过高。

  与此同时,尽管泸州银行的负债结构比较优秀(活期存款占比较高),具备一定的成本优势,但资产端对房地产业的投资比重较大,而且特殊目的载体投资资产占比较大,这部分信息不太不透明,需要进一步观察。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21