同花顺财经

中信证券11月净利环比大增340.2% 股价要做牛市的「先头兵」

2018-12-07 18:15:26      财华社      

  近两个月来随着股市见底回升,作为牛市的急先锋券商行业,来了一拨快速反弹,整个板块指数自低点反弹近30%,个股涨幅超过50%的比比皆是,这是短期的市场炒作,还是内在价值提升所导致?

  根据申万宏源的数据披露,截至12月6日晚间,28家上市券商披露的11月财务数据,单月合计营收147亿、净利润61.8亿,环比分别增长65%、172%;可比口径下25家11月合计营收、净利润同比分别增长2.0%、20.0%,若剔除子公司分红因素影响,净利润同比小幅下滑2.5%,较前10月累计净利润同比增速有明显改善。累计口径看,25家可比券商前11月合计营收1314亿、净利润494.5亿,同比分别下滑12.7%、20.8%。从已公布的11月券商业绩数据看,整个行业的业绩在回暖。

  十一月净利同比大增144.37%

  作为行业的绝对龙头中信证券(600030—CN;06030—HK),业绩增长那就更为明显。从该公司披露的数据看,11月实现营收21.9亿元,同比增长50.5%,环比增长85.9%(2018年10月营业收入12.5亿元);实现归母净利润16.75亿元,同比增长144.37%,环比增长340.2%(2018年10月归母净利润3.8亿元)。

  图片来源:中信证券2018年11月财务报告

  猛一看,中信证券业绩爆发式增长,但仔细看我们就会发现,这其中16.7亿元的净利润中,有收到下属子公司分红的11亿元,如果除去这11亿元的非经常性收入,公司11月的归属母公司净利润就只有5.7亿元,但也环比10月份的3.8亿元有非常大的改善。

  从十月份公司的营业收入和净利润环比数据来看,都出现非常明显的大幅度改善,反观整个资本市场的成交量也并没有出现非常明显的放大,这也是说明整个券商行业的业绩已经压缩到了极致,只要资本市场的成交量稍微有所活跃,对券商的利润则会有非常大的正面影响。

  那麽,现在中信证券的股价对投资者有吸引力吗?

  市净率处于历史底部

  我们先来看一下中信证券的业务构成。2018年中期报显示公司的收入构成主要来自五个大类,证券承销业务、证券管理业务、证券投资业务、经纪业务以及其他产品。

  从上述中我们可以清楚的看出,中信证券的业务都与资本市场的成交活跃度相关,由于国内证券市场有较强的周期性,这就导致整个券商行业也具有较强的周期性,所以,最常用的PE估值方法就显得有点不合适,用一个时间点的市盈率并不能客观反映出一家公司的合理估值,如果用市净率(股价除以每股净资产)判断就会相对合理些。

  从中信证券的历史市净率来看,公司的市净率最低点约在1.2倍左右,分别出现在2013年、2014年以及2018年,在公司市净率触及1.2倍之后,股价都明显的出现了大幅的反弹,如果从这个角度看,公司股价是非常有吸引力的。

  但如果从盈利水平来看,中信证券的净资产收益率处于历史相对低点(2018年三季度只有1.16%),也就是说公司虽然有较多的净资产,但管理层并没有为股东创造出可观的回报率,如果未来这个状况不能好转,长期看,中信证券股价也很难出现较大的改善。

  这也是整个券商板块潜在的风险,因为券商的业绩好坏主要取决于国内资本市场的成交活跃度,如果未来几年由于内外部经济环境的影响,资本市场一直成交低迷,甚至整个市场的估值进一步向下修正,到时候券商的融资业务、财富管理以及经纪业务必然都会受影响,导致整个券商行业的利润水平一直处于历史低位,那股价也难言改善。

  综上所述,我们从中信证券以及券商板块的十一月月报明显感受到行业的利润率已经压缩到极致,从估值水平看也已经处于历史低位,如果未来A股逐渐底部擡高、成交活跃,券商的利润水平也会出现持续性回升,就算出现最悲观的状况,证券市场成交不能放大,估值不能修复,持有头部券商也只是输时间而已,很难再出现大幅下跌。

  作者:郑鹏超

  编辑:夏雨辰

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21