同花顺财经·国际

税收占GDP比重的46.2%!这个国家“接棒”丹麦成税负最重国家

2018-12-07 18:10:19            

  12月7日讯不知道在哪里看到过,说一个国家的繁荣或是衰落跟税收是分不开的,税制的优劣也会直接关系到国运的兴衰。

  诚然,每个国家都会根据自己的国情制定相关税收政策,可以说税收是强制的向纳税人征收货币的一种形式,而税收又是国家财政的主要收入和来源。

  首先我们来说说丹麦,丹麦这个国家说起来大家都会羡慕他的高福利,但是高福利的同时必然会产生高的税收。

  自2002年以来,丹麦的税收比重一直是占据榜首的,税收收入占GDP的比重一度超46%,工资税、消费税、遗产税、房产税、甚至还有礼物税和绿色环保税。听听这些名字就能感觉到这个国家的福利真的是没得说了。简单的举两个例子不知道各位做个感想,在丹麦,法律规定,得到超过500元的礼物就得报税,一个在丹麦的朋友说,他们公司每天提供用餐福利,每人每天50元,这个50元其实就可以认为是老板给员工的礼物,所以说对应的在他们公司员工每天也需要上交15元的税款。再说消费税,占到了25%。而且这个税也是强制性的,去购物去饭店,25%的税费也会记在账单中,也就是说你消费了100元,其中有25元就存进了政府的口袋里。

  12月5日,据经济合作与发展组织发布了年度评估报告,报告显示,在该组织36个成员国中,丹麦摆脱了税负最重的头衔,继而法国成为了税负最重的国家,其中税收占GDP的比重升至了46.2%,同比增长0.7个百分点,远高于组织内其余发达国家34.2%的平均水平。

  那么我们就来说说法国,相信大家对于法国正在遭受的“黄背心”骚乱事件有所耳闻,起因是马克龙政府计划在2019年1月起上调汽油税及柴油税,以此增加国库收入。由于之前法国大力发展汽车制造业,柴油税率远低于其他税率,且政府也会给予补贴,但现在为了响应欧盟提出的环保政策,法国选择了激进的政策,调高柴油税,很显然,法国民众并不买账,媒体表示,这是巴黎自1968年以来发生的最严重的骚乱事件。追其根本,是因为法国的高油价已经到了让民众无法忍受的程度,在过去的一年时间里,法国的油价已经到达了本世纪的最高值,一度疯涨23%,眼下国际油价不断下滑,可是法国的油价却只增不减。

  最后我们来看一下,排名前十的国家分别为:法国、丹麦、瑞典、意大利、希腊、荷兰、匈牙利、德国、捷克和葡萄牙。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21