同花顺财经·基金

货币基金年底频现暂停大额申购

2018-12-07 14:24:14            

  记者孙琪

  本报讯货币基金是公募基金历年来年底冲规模的利器,但今年年底,不少公募基金公司就此产品向大客户“闭门谢客”。

  6日开始暂停大额申购,单日限制申购金额为100万元,暂停大额申购的原因是为维护基金的稳定运作,保护基金份额持有人的利益。4日起暂停大额申购,单个开放日每个基金账户的累计申购(含转入、定投)金额不得超过200万元。

  永赢基金也公告,永赢天天利货基自12月4日起暂停大额申购,该基金大额申购、转换转入限额调整为500万元。活期宝货基自12月4日起暂停接受单日单个基金账户单笔或累计超过500万元(不含500万元)的申购(含定期定额投资)和转换转入申请。

  一个有意思的现象是,时至下半年来,货币基金的收益在不断下降,但吸金能力不见下降。中国基金业协会此前发布公募基金规模数据显示,截至三季末,各类管理人管理的公募基金总规模达到13.36万亿元。其中货币基金总数已保持数月不变,始终为348只,但规模却仍旧不断攀升,从6月底的7.71万亿元攀升至8月的8.94万亿元,直至9月,才略有回调,为8.26万亿元。对于,货基规模猛增的情况,有分析人士认为,主要是权益类市场出现明显的调整,避险资金从二级市场撤出转投稳健的货基所致。另外,余额宝和理财通新对接了一些货币基金,由于互联网巨头渠道的引流,在一定期限内也助推了货基规模。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21