同花顺财经·大盘

证券日报称明年A股“不差钱”底气何来

2018-12-07 14:11:44            特拉斯

  12月6日讯,证券日报今日刊文称,2019年的A股市场真的“不差钱”!随着A股市场成为全球资产配置的新宠,明年将有四大长线资金成为资本市场的稳定器。

  一是养老金和职业年金入市步伐加快。二是银行资金将成为A股市场的长期援军,截至2018年8月末,银行非保本理财产品余额为22.32万亿元。三是险资入市资金松绑带来更多增量资金。四是外资投资热情高涨。

  对此,我们认为,证券日报说2019年股市不差钱,归纳起来二个方向:一方面,国内的养老金、职业年金、银行的理财资金都获批流入股市,要说A股市场没钱,估计也没人相信。另一方面,A股被纳入MSCI、A股入富,意味着国外对冲基金都要流向A股市场,多少总会购买一些A股股票,作为其全球化资产配置的一部分。所以,A股2019年不差钱,的确很有说服力。

  但事实上,外面传扬的外有海外对冲基金进入A股市场,内有国家队、养老金等大机构护盘,但是预期资金流入与实际资金流入是两码事情。早在2016年3500点一线,像证金、中金等国家队也进场救过市,但是大盘只能护一时,却不能护千年,最终股市还是会跌下去。

  从表面上看,国内外机构投资者获批进入A股市场的窗口被打开了,但是似乎他们对目前A股市场的估值和点位并不满意,所以实际资金购买A股股票的会廖廖无几。显然,被最新获批进入A股市场的国内外机构投资者,是要等A股未来砸出一个大坑才会进场,为被套在3000-3500点一线的中小投资者做解放军。所以,机构投资者们获批入市,对A股应该构成利空,他们要等到A股估值跌出来才能真正入场。

  更要命的是,从表面看,A股似乎也不差钱,但是科创板马上要建立了,而且科创板是实行的是注册制,这意味着,科创板要有大量新股上市,此举反而会分流A股的流动性,给A股市场造成缺血。此外,科创板估值肯定比原来A股市场低,科创板的出台将会把A股过高估值往下拉。A股不是差不差钱的问题,而是估值过高,市场信心不足,2019年本身就会有一个持续探寻底部的过程。

  此外,A股走势好象与有没有钱关系不大,与投资者有没有信心关系很大。因为,投资者从2015年下半年开始跌,很多人说4000点是底,3500点是底,3000点是底,现在最低跌至2449点至多也只是个政策底,就是政策不希望股市跌得过快、过陡,跌多了还要回来歇歇脚。目前,场外增量资金不入股市,代表着对后市的信心不足,这才是A股的致命伤。

  当然,有些股民希望上市公司在股价下跌时掏出真金白银回购股票,进行护盘运动,稳定股价。但事实上,2018年上市公司整体业绩不好,本来还想在市场上再融资、定向增发,哪来的钱再流入股市呢?即使拿钱出来去稳定股价,在业绩增速放缓的前提下,这样的护盘式回购等于是“肉包子打狗,一去不回头”,我想也没有多少上市公司真的愿意在熊市中掏出真金白银来回购股份,拯救股市的。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21