同花顺财经

辉能科技CEO杨思枏:辉能固态电池领先丰田3-5年

2018-12-07 11:16:51            


  崔玉贤/文

  随着新能源汽车的发展,固态电池越来越受到关注,甚至有2013年起陆续推出3款固态锂电池产品FLCB、PLCB和BLCB,并依次实现商业化量产。截至11月底,辉能科技已经在全球拥有100%独家专利,129张专利证书及83个申请中,包括中国、美国、欧盟、英国、日本和韩国等。

  辉能科技CEO杨思枏表示辉能领先丰田3-5年,领先其他竞争对手5-10年。“量产时程方面,我们在今年(2018年)便能达到丰田要在2022年量产450Wh/L电芯的目标,领先对方4年;能量密度方面,辉能在2022年能达到丰田2030年电池芯800Wh/L、电池包600Wh/L的目标,也就是达到所谓一次充电能够跑750公里的续航里程,领先对方8年。”杨思枏表示。

  为什么辉能科技可以领先丰田?杨思枏认为,丰田确实很早就进行了开发,但是由于硫化物技术路线难度相当高,因此丰田一直都在做基本研究,未能花太多时间在产品及生产端,而辉能科技除了进行技术研究之外,也进行了产品及工艺流程、设备上的研究,所以辉能科技比较早地完成了量产。

  辉能研发的产品一开始覆盖了穿戴式、物联网应用。比如辉能科技2013年与HTC联合研发的一款不须额外充电线的官方配件:电源扩充皮套。2016年起结合蓝芽卡片、指纹辨识功能,与金科国际公司合作攻下韩国银行的指纹辨识卡项目,切入物联网市场以及高端智能卡片市场,随后进入工业应用领域。

  切入新能源汽车

  随着电池技术与生产规模提升,辉能科技跨足对电池容量与电性要求更高的新能源车市场。

  据了解,辉能科技自2016年开始发送样品至全球各大车厂,获得车企好评及合作机会,其中以我国与欧洲车企的洽谈进度最快,国内新造车势力电咖汽车表示:“希望能够成为国内第一批采用辉能固态电池的企业。”。德国某顶级车企评价:“辉能电池的测试结果及商业化进展都非常振奋人心,我们期望在2019年能够推出采用辉能固态电池的样车。”

  此外,在新能源汽车领域,辉能科技将采用类ARM、高通的方式,将专利池技术进行转移或授权,锂电池厂商和车厂都有机会获得授权合作,缩短产业研发固态电池的近程,预计在两三年内能够普及固态电池技术。

  据了解,在产能方面,辉能2013年已经在台湾桃园市建设完成G1工厂,是全球首家可以实现固态锂电池卷片生产的产线,另外2018年11月7日已在台湾桃园市动工典礼,兴建G2工厂,预估2019年底完工2020年投产,规划产能1GWh/年,届时辉能固态电池总产能将达1.5~2GWh。

  辉能科技凭借其领先技术也持续获得资本市场关注。从2012年起,辉能获得了软银中国资本的多轮投资。软银资本管理合伙人薛村禾表示:“近几年我们见证了辉能科技的高速发展,我们分外期待他在固态电池领域的革新技术及创新的商业模式,可以引领世界电池产业的革命。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21