同花顺财经

德州中行:构建长效机制 助力民营经济发展

2018-12-07 11:04:23            

  今年以来,德州中行积极贯彻国家、德州市及上级行关于服务实体经济的战略部署,严格落实监管机构相关规定要求,优化金融资源配置效率,提升金融服务能力,全力支持民营企业发展。今年前10个月,该行累计投放民营企业贷款达到25.51亿元,重点支持了德州市一大批行业龙头民营企业;截止10月末,该行支持民营企业的贷款占比达到60%。

  建立长效机制,高效推动民营企业发展“新速度”。德州中行坚持独立、专业、责任的工作态度,结合目前信贷工作的主要问题和瓶颈环节,从发起、尽责、评审、审批、批复全流程提出改善措施,进一步压缩审批时间和资料准备,提高信贷服务效率,为符合政策、具有实际融资需求的民营企业开辟绿色通道,简化授信流程,开展平行作业,将企业提供的全部授信材料简化至10-15件,审批时效力争控制在1个月左右,大幅提升企业贷款发放效率。针对德州市民营经济发展特性,该行将科技型、出口型、民生行业、专用设备制造、农副产品加工、现代农业、现代物流等行业作为重点支持类行业,先后支持乐陵调味品行业、陵城区土工布生产企业和武城县的电动车生产企业等地方特色民营经济发展,授信投放上亿元。

  构建“亲、清”新型银企关系,为民营企业注入发展“新动能”。德州中行抓住民营企业发展“痛点”、“难点”,进一步加大对民营企业现场走访、调研频率和力度,主动加强与民营企业的沟通与联系,实地了解他们的业务发展需要和金融服务需求,加强对民营企业家金融知识和产品的培训和宣导,积极作为、靠前服务,年度内累计走访民营企业200余次,帮助民营企业解决实际困难。该行认真研究民营企业经营特点,积极探索创新融资抵质押方式,拓宽抵质押担保范围,置换单纯担保方案,同时重视股权、收费权的抵押作用,扩大抵质押担保的范围,理财产品质押、应收票据质押、存货浮动抵押、应收款质押、提单质押等“非传统”抵质押手段得到有效应用和推广。该行在服务实体经济中坚持减费让利、优化产品、抵押担保等方面多管齐下,推动民营企业新旧动能转化,今年已连续两次下调小微企业贷款利率定价,目前定价水平较上年同期下降20%,全行整体贷款平均利率同比下降0.15%。

  立足产品和服务,打造服务民营经济“新标杆”。该行充分依托中国银行全球化网络、多元化平台、专业化产品的整体优势,组织区域内优秀民营企业“走出去”,紧跟市场利率、汇率走势及变化,利用海外代付、付款汇利达、福费廷等产品,帮助民营企业整体降低财务成本,前10个月,分行国际结算业务量20.11亿美元,跨境人民币业务量4.66亿元;该行致力于为民营企业定制从融资到交易的一揽子金融服务,“科贷通宝”“供应链融资”“流量通宝”“置业通宝”等特色产品不断做大规模,并通过提供灵活、更具个性的支付结算、贸易融资、对外担保、政策咨询一站式产品组合,因时因地的解决民营企业融资需求。

  下一步,德州中行将坚决贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,进一步统一全行思想、细化服务措施,一视同仁地对待国有企业、外资企业与民营企业,将“银行服务民企”走出新的高度,将服务民营经济、支持民营企业发展各项工作落到实处,为全市经济实现高质量发展、社会和谐稳定贡献新的力量。(杨国颂)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21