同花顺财经·研报

贵州茅台:三个关键问题——提价、内部整治、季度业绩

2018-12-07 10:52:18            

  茅台4季度业绩有望明显回升,内部整治有助于渠道利润回流,可能推动19年业绩超预期,维持买入的评级,预计18-19年EPS27.33、33.53元,同比增27%、23%。

  支撑评级的要点:

  19年存在继续提价的可能。茅台近期不提价的表态,导致市场对19年提价的预期较低。分析历史上茅台高管讲话与提价时点之间的关系,并结合最新的供需情况和渠道利润判断,我们认为虽然茅台短期不会提价,但2019年仍有较大的概率提价,时点或在2季度。茅台有能力在提出厂价时,稳定终端价,确保不会产生负面的社会影响。

  内部整治有助于渠道利润回流。纵向和横向对比来看,茅台的渠道利润偏高。根据我们测算,自08年至今,茅台一批商毛利率的历史中枢为20%,当前一批商毛利率超过40%。对比五粮液一批商单瓶20-30元的利润,茅台700元的利润也偏高。近期茅台人事持续变动,公司内部开展专项整治活动,努力营造风清气正的营销环境。我们认为茅台内部整治有助于渠道利润回流,19年业绩有望超市场预期。

  4季度业绩增速有望明显回升。市场对茅台4季度业绩分歧较大,一方面3季度业绩低于预期,基本面担忧加剧,另一方面茅台年初规划较低,不过我们认为4季度不必悲观。高基数是3季度增速回落的主因。参考16-17年历史数据,最终收入均远超年初规划,并无需与计划匹配。预计4季度茅台酒市场投放量较大,且公司业绩释放动力较强。

  评级面临的主要风险:渠道库存超预期,市场风格切换。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21