同花顺财经

券商11月业绩环比同比双增 龙头改善可期待(附股)

2018-12-07 10:41:49      证券时报网      

  在经历10月份的大幅下滑后,上市券商11月的整体业绩出现明显回暖。

  据上证报报道,数据显示,截至发稿,已有30家上市券商公告11月财务数据。以合并口径统计,这30家上市券商共实现营业收入150.2亿元,合计实现净利润62.5亿元,整体营收、净利润较10月均实现环比增长。同比来看,业绩复苏也较为显著,有15家券商的营业收入同比增长,16家券商净利润同比增长,(在有可比数据的25家券商中)占据主流。

  环比来看,11月收入增长的上市券商共26家。其中,兴业证券、海通证券长江证券国元证券天风证券国海证券华安证券中原证券营业收入环比增幅超过100%。南京证券、海通证券11月净利润环比增幅在1000%以上。同比方面,有7家券商营收同比增长超过50%,10家券商净利润同比增长超过100%。

  兴业证券表示,在行业整体景气度下行背景下,未来券商“马太效应”将日益明显,头部上市券商无论是业绩表现、竞争能力,还是抗风险能力都明显好于其他公司。目前头部上市券商估值仍处于历史较低位,具备较高的安全边际,持续看好中信证券华泰证券、海通证券。

  中泰证券表示,持续关注政策落地情况,“政策底”看好券商beta属性:1)股票质押风险缓解:金融机构+地方政府资金纾困资金已超8000亿元,券商信用业务压力有所减缓;2)“政策底”确认,市场风险偏好提升,券商beta属性强估值具有提升空间:可关注中小券商如国元、东兴以及次新股等;3)券商创新业务趋势回暖,中长期有望受益于资本市场对外开放程度提升以及制度改革:a.股指期货松绑,券商IB业务、自营业务均有望收益,个股期权业务回归常态发展,有望成为券商业绩新增长点;b.对外开放持续推进,沪伦通开通在即,券商在发行、跨境转换与做市、经纪等三大业务均有机遇;c.科创板试点注册制、优化并购重组审批,投行定价能力提升,创收多元化发展,龙头改善可期待,建议持续关注中信、华泰、中金、国君、广发、招商等龙头券商。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21