同花顺财经·股票

仿制药行业如何演变? 中泰证券:倒逼企业加速转型升级

2018-12-07 10:30:22      证券时报网      

  12月6日,4+7带量采购预中选结果出炉,降价幅度超预期。此前市场预期降价幅度在30%-40%,从预中选情况来看,预中选价格较全国最低中标价降幅超过60%的有6家,部分品种降幅超过90%,引发市场担忧。

  中泰证券认为,带量采购激进的降价方式将倒逼企业加速转型升级。仿制药降价是长期趋势,缩短了产品的生命周期,但是上量速度加快也使得产品峰值更早达到,政策会驱使行业加大新仿制药开发、创新药领域的投入,加速产业升级。

  在未来仿制药企业的竞争中什么样的类企业会胜出?中泰证券认为,主要有以下四类企业:

  1.产品壁垒高、仿制难度大的企业。

  2.拥有持续研发能力、形成产品集群的企业。过去单一仿制药大品种的模式难以再现,企业需要持续研发能力保障产品迭代,通过产品组合赚钱;

  3.拥有原料制剂一体化优势的企业。原料药在仿制药中的地位会提升:一是一致性评价提高了原料药的质量要求导致原料药重要性提升,二是转向比拼成本以后原料药制剂一体化将拥有成本优势,三是原料药企业切入抢仿时间更早、仿制药研发成本能力更低。

  4.制剂出口企业。这类企业已经证明了自己的质量能力,而且在出口转报等优惠政策上有望获得时间上的优势。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21