同花顺财经

标普道琼斯将把部分A股纳入相关指数 A股国际化再下一城

2018-12-07 09:59:23      上海金融报      记者李思

  标普道琼斯指数近日发布公告称,有望将可通过沪港通、深港通机制进行交易的合格中国A股纳入其有新兴市场分类的全球基准指数。纳入将从2019年9月23日市场开盘前生效,纳入将按股票可投资市值的25%计算。

  公告同时表示,标普道琼斯意识到中国在全球资产配置中的重要性,及其近年来的进展,包括以沪港通和深港通机制提高外资准入。

  “A股被纳入标普道琼斯指数,标志着A股国际化进程正持续推进,有助于提升A股市场在全球资本市场的地位与话语权。”恒天财富研究院执行院长、首席策略师周荣华在接受《上海金融报》记者采访时表示,对A股而言,被纳入标普道琼斯指数将有助于加速完善市场制度建设。

  事实上,今年以来,A股国际化进程明显提速。6月被纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数,且权重于9月提高到5%;此后,MSCI进一步宣布,考虑把A股的纳入因子从目前的5%提高到20%。9月27日,富时罗素宣布把A股纳入其旗舰指数,第一阶段的纳入因子为25%,分三个时点生效,分别为2019年6月24日,2019年9月23日,2020年3月23日。完成后,预计将为A股带来120亿美元的新增资金。“MSCI新兴市场指数包括了国内A股、境外中概股及其他新兴市场的股票,是国际众多机构投资者的投资标的和业绩基准。富时罗素国际指数是英国富时指数公司旗下专门跟踪全球新兴市场指标的股指;而标普道琼斯指数是全球最大提供基于指数概念、数据和研究的信息供应商,全球直接投资于标普道琼斯指数的资产总值比其它任何指数供应商都多。”周荣华表示,A股连续被纳入多个全球指数,显示我国对外开放已见成效,外部对我国经济具有较强韧性和稳定性具有一定共识。“2019年下半年,A股有望引入大量增量资金,将显著提升市场流动性,推动A股市场走出上涨行情。”

  此前有券商研究团队预计,2019年海外资金流入规模可能高于2018年,预计规模或达2000亿元至4000亿元。“今年A股市场表现不佳,导致外资关注度不高。目前来看,A股估值已处于历史底部区域,对比美股等估值较高的市场,无论是发展潜力,还是投资回报预期,A股都具有较大优势,因此,外资渐有看多A股的势头。”周荣华指出,对于投资者而言,由于大量外资流入将显著提升市场流动性,建议立足于基本面,重点关注计算机、软件等科技创新板块,以及商贸零售、文旅等消费服务领域的细分龙头公司。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21