同花顺财经·股票

科创板渐行渐近 上交所紧锣密鼓推进 各地积极参与

2018-12-07 09:41:26            

  科创板的提出已有月余。虽然目前,官方并没有公布科创板的相关细则、上市标准等,但种种迹象显示,问世以来就引起高度关注的科创板,已渐行渐近。

  目前,上交所已完成设立科创板并试点注册制方案草案,并新设注册部和监管部。值得注意的是,对于市场关注的上市企业盈利条件这一问题,科创板或对上市企业盈利条件会有所放松,但对企业属性等其他方面会有所要求。

  科创板机构设置已确定

  据悉,上交所对科创板的机构设置安排已经确认。为快速推进科创板,上交所将特别“拨出两拨人做科创板”:一个是注册部,负责科创板企业的注册发行;一个是监管部,负责科创板上市公司日常监管。

  有报道称,注册部目前由交易所法律部相关人士牵头,科创板具体实施办法和细则或由该部门负责,下设子部门运作将参考证监会关于上市公司IPO的部门安排;而监管部则由上市公司监管一部相关人士负责,该部门设立也表明,未来科创板企业的监管都将与其他上市公司独立开来。

  结合企业特点试点注册制

  除了新设部门,未来科创板将试点注册制也备受市场关注。本月初,在第14届中国(深圳)国际期货大会上,当被问及科创板注册制相关问题时,上交所副总经理刘绍统回应称,设立科创板并试点注册制应该结合科创企业的特点和需求,增强发行上市制度的包容性。

  刘绍统称,这次试点注册制应学习借鉴国际资本市场注册制的经验,让市场在资源配置中发挥决定性的作用。此外,从上市到退市,加强监管非常重要,在这个过程中应该强化对发行人申报发行、信息披露的监管,强化中介机构的责任,强化对投资者权利的保护。目前上交所正在证监会的指导下研究起草相关的方案、业务规则和配套的制度,开发相应的技术系统。

  企业盈利条件会放松

  而近期,有市场传闻称,由于试点注册制,科创板的上市条件和标准或有所降低。对此,上海证券交易所资本市场研究所副所长曾刚表示,这种说法不正确。科创板上市企业的定位就是国家创新和科技发展的公司,包括软件、集成电路、人工智能、大数据、云计算、生物科技等国家经济转型升级最主要的产业。其中拥有自身技术优势,在行业中有一定地位的“隐性冠军”才是真正科创板服务的对象。“这是一个独立的板块,跟原有的板块不相关。只有这样才可以隔离对市场的影响,减少冲击。”

  对于科创板的标的选择,曾刚表示,“我们的目标一个是针对科创企业提升资本市场的包容性,比如盈利条件会放松,但并不是说没有条件,而是对企业的行业属性、收入结构、市值,科学技术的优势这些有相应要求。第二个目标是实现企业家能够相对准确清晰地预期自己上市的时间,强化中介责任和市场约束。”

  各地紧锣密鼓筛选企业

  日前,石家庄高新区科技局发布《关于征集企业赴上交所科创板上市的通知》,对拟上市科创板企业提出两大要求:一是产业方面,面向有较强科技创新能力和高成长型企业,要求研发投入较高,营业收入中高新技术产值占比较高;二是成长性方面,强调渡过初创期且最近两年营业收入连续增长一定比例且具有一定规模的科技公司。

  各地对相关企业的筛选工作已紧锣密鼓地进行。中信证券研究部认为,短期要有标杆效应,应该是符合注册制流程的邀请制,邀请对象符合科创行业定位、具有国内甚至全球竞争力;中长期还是要把选择权交给市场,由市场决定什么是符合未来发展方向的行业。

  首席记者王洁

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21