同花顺财经·股票

国泰君安评医药“带量采购”:最终影响还需分析“量/价”博弈

2018-12-07 09:18:36      证券时报网      

  12月6日,国家医保局主导的“4+7”城市带量采购在上海开标。招标结果显示,此次预中标品种大幅度降价。其中,恩替卡韦降幅达90%,恒瑞厄贝沙坦降价60%。

  国泰君安医药团队分析认为,降价减负是医药行业,特别是现阶段中国医药行业的“主旋律”。我国是通过行政手段引入竞争机制降价,尤其医保局带量采购的规则设置之首要目的主要是:让通过一致性评价的仿制药替代更高价的原研药。药品会降价,且是全球性、持续性的,这是参与医药股时需要具备的投资心理准备。

  在11月15日正式版方案中,采购分为两步:第一步,同品种之间取低价;第二步,不同品种之间比降幅。国泰君安医药团队认为,这个竞价规则参考了之前浙江抗肿瘤药招标的降价模式,比较严苛,即设定平均降幅(本次设定降幅是选择≥3家的企业,预计力度较大),防止出现部分企业品种由于竞品数量少(<=2)无法有效降价,给通过一致性评价家数较少的品种和原研药(参比制剂)也带来较大压力和不确定性。

  对于目前市场担忧是否解除,国泰君安医药团队认为,本次议价谈判前,市场短期的担忧是:本次降价幅度是否会超出预期。而昨日实际谈判中最高达90%的降价幅度,对企业当期利润的影响显然会大于以前每年螺旋式降价的5-10%。

  实际上,如果真的能够“带量”,考虑市场准入费用和销售费用的减少,最终对企业的影响还需具体分析其“量/价”博弈。

  对应市场规模较大的品种(按原中标价计算为:阿托伐他汀10mg3亿、20mg9亿,瑞舒伐他汀10mg3亿、5mg1亿,氯吡格雷25mg7亿,75mg5亿,氨氯地平8亿,恩替卡韦3亿等),由于采购金额较大,对企业竞价夺标有较大吸引力。

  对应市场规模较小的品种(卡托普利100万,赖诺普利200万,伊马替尼400万,曲马多600万等),对企业大幅降价夺标的吸引力相对较小。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21