同花顺财经·基金

互认基金10月“突围” 北上基金年内首现净流入南下基金销售额环比大增

2018-12-07 08:54:33      上海金融报      

  近期,资本市场整体表现不佳,内地香港互认基金(下称“互认基金”)却突出重围。根据外管局近日公布的《香港基金内地发行销售资金汇出入情况表》和《内地基金香港发行销售资金汇出入情况表》,10月份,香港互认基金(下称“北上基金”)单月在内地销售流入资金6.18亿元,赎回或分红共流出资金3.27亿元,资金净流入达2.9亿元。同时,内地互认基金(下称“南下基金”)一扫此前的销售颓势,单月销售额达594.34万元。

  专家表示,虽然互认基金当前总体存量不大,但能够加强内地与香港市场的互联互通,战略意义重要。在今年市场波动较高、预期混乱的背景下,互认基金或可为内地投资者提供一些内地产品所不具备的盈利可能性。

  销售初现回暖

  今年以来,互认基金的表现一直不算理想。今年前9个月,北上基金连续净流出,6月单月净流出额甚至高达14.7亿元。南下基金方面,下半年以来月度销售额已连续4个月在1000万元以下,其中,9月销售额仅93.55万元,虽然10月销售额环比增加了近500万元,但与历史平均水平相比仍处低位。同时,10月南下基金因赎回或分红资金共流出1605万元,净赎回达1010.66万元,连续4个月遭遇净赎回。

  “今年以来,市场行情不佳,互认基金表现不好,投资机会不明显。同时,基金公司有没有好的销售渠道,也是一个重要问题。公募基金在内地有直销、银行、第三方销售等渠道,但在香港的销售渠道可能仍需捋顺。最后是投资文化,内地基金在港销售和香港基金在内地销售,都面临一些文化上的差异。”上海东恺投资总经理吴明义对《上海金融报》记者表示。

  事实上,自2016年互认基金开闸销售以来,近3年互认基金在两地的销量相差近20倍。数据显示,截至今年10月底,北上基金在内地已累计销售253.05亿元,赎回或分红累计流出159.94亿元,累计净申购93.11亿元;南下基金的累计销售额为10.36亿元,赎回或分红导致的资金流出额为5.68亿元,累计净申购额为4.69亿元。

  “内地互认基金在香港销售,不仅要面临国内市场的竞争压力,国际竞争压力也很大。香港有来自全球各地的投行和资管公司,竞争压力很大。同时,由于投资风格、理念不同,内地较受欢迎的产品在港销售也会面临一些问题。”吴明义进一步指出,“此外,互认基金相较于国内公募市场14万亿元的规模,体量很小,基金公司的销售积极性存疑。”

  “对于互认基金,监管持鼓励和支持的态度,希望通过互认基金,让国内市场与国际市场进一步接轨。”不过,吴明义也指出,“随着利好措施频频出台,10月市场环境渐趋稳定,一定程度凸显了互联互通基金的配置价值,单月销售增长或只是个开始。”

  提供更多可能性

  虽然此前受关注度不高,但对于内地投资者而言,通过互认基金不仅可以配置香港市场的诸多产品,还可配置欧美等其他国家的产品。专家表示,互认基金可为内地投资者提供更多国内产品没有的投资机会和盈利可能性。

  “香港基金产品更强调‘风险买者自负’,内地投资者一定要充分了解产品风险,包括产品的收益风险、投资标的以及产品管理团队投资理念。特别是北上基金的投资理念、考核周期与内地产品不尽相同,内地投资者在投资时,一定要明确自身投资目的。”吴明义指出,同时,内地投资者还需了解香港产品的信披渠道,及时获悉产品信息。

  值得关注的是,随着互认基金销售的回暖,机构也争相布局。证监会公布的基金募集申请核准进度公示表显示,截至今年10月底,机构共报批了13只互认基金,其中,2016年至2017年仅报批了5只互认基金。而在今年以来报批的8只互认基金中,7只备注为香港互认基金。具体来看,汇丰机构依托服务(亚洲)有限公司报批了6只,其中,建设银行代理2只,天弘基金、农银汇理、上投摩根、博时基金分别代理1只;中银国际英国保诚信托报批了1只,基金代理人为天弘基金

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21