同花顺财经·股票

万亿票据市场有了定价基准 票交所发布首条收益率曲线

2018-12-07 08:38:50      上海证券报      

  万亿票据市场的基础设施建设又有新的进展。12月6日下午,上海票据交易所发布国内首条票据收益率曲线和票据供应链创新产品“票付通”。前者为票据市场交易定价估值的重要参考,后者旨在通过扩大票据支付应用场景,缓解小微和民营企业融资难、融资贵问题。

  创新还在持续。“上海票据交易所还在研发定盘利率、指数、估值等其他基准产品,以及更为丰富的交易决策辅助性统计指标,为市场的理性定价提供参考,优化市场价格的发现机制。”上海票据交易所董事长宋汉光对上证报记者透露。

  “以往到月末做报表时,银行财务人员往往会困惑:持有的一年期国股银票的收益率是3%还是4%?如何进行准确估值?”业内人士向记者表达了困惑。这时候,他们往往会求助于银行票据交易部门的同事,得到一个大概报价。

  数据显示,10月份,商业汇票交易发生额为2.64万亿元。这么大的市场,如果没有一个标准性的定价基准参照,许多金融机构在对票据资产进行公允定价和估值时,将出现标准不统一的问题。

  如今,这个困惑已得到解决。更为全面、及时、准确的票据估值,可以在票据收益率曲线中查到,这为银行进行估值提供了便利。“票据收益率曲线来得非常及时,且很有意义。”招商银行票据业务部总经理郝军对记者表示,一方面,这为票据资产认定为标准化资产提供必要条件。标准化与否,对实体经济融资成本、票据市场发展空间影响巨大;另一方面,为各家银行的票据业务经营业绩的公允评价奠定了必要条件,会计信息的可比性提高了。

  据悉,这次发布的首条票据收益率曲线,是票据市场上信用主体为国有及股份制银行的电子银行承兑汇票的转贴现收益率曲线。上海票据交易所依托统一票据交易平台数据集中的优势,自主研发了该票据收益率曲线,有效填补了票据市场在定价估值领域的空白,它的发布方便了广大市场参与者进行定价和估值。

  作为票据市场的重要基础设施,上海票据交易所自成立以来,致力于数据信息服务建设,为票据市场提供交易参考信息,提升市场透明度,激发市场活力。

  同日发布的“票付通”供应链创新产品,则通过扩大票据支付应用场景、部分替换企业融资需求,解决了票据支付的道德风险和操作风险问题,有助于缓解小微和民营企业的融资难、融资贵问题。来自招商银行、中信银行江苏银行中石化财务公司、京东金融以及国网雄安金融科技公司的代表签署了首批试点合同。

  经过两年的建设,上海票据交易所通过统一标准、制订规则、创新产品、防范风险,全面提升了票据市场规范化、市场化及专业化水平。

  对于上海票据交易所下一阶段的任务,宋汉光表示,近期将开展贴现通业务,有针对性地解决已承兑未贴现票据融资问题,实现资金的精准滴灌。通过持续创新票据业务,在支持中小微企业、民营企业过程中挖掘和发挥票据手续简、成本低等独特优势。同时,将加强统计监测体系建设。建立票据市场监测管理体系,对各类风险早发现、早预警、早处理。创新票据风险管理工具,有效应对现代票据市场存在的风险。抓紧建设具有较强数据挖掘功能、灵活查询能力的信息统计系统,提供优质的统计服务,开发更丰富的票据信息产品。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21