同花顺财经·股票

科创板上市标准初现雏形 大券商投行加紧招聘和储备人才

2018-12-07 08:28:03      国际金融报      

  近期,上海证券交易所将设立科创板并试点注册制,成为市场热议的话题。12月6日,有消息称,科创板草案有望设置六个上市标准,将综合考虑市值、收入以及特定行业的指标。

  此前,上交所召集会员理事、监事召开座谈会,就设立科创板并试点注册制征求市场意见。会议主要围绕科创板发行上市标准、发行承销方案、交易制度、持续监管,以及注册制试点实施方案等议题逐一进行讨论。

  提高包容度并非降低标准

  据了解,发行上市标准,作为此次科创板设立直接区别于其他板块的重要特征,成为市场最关注的事情。

  近日,上交所副总经理阙波在公开场合再次强调,积极稳妥推进科创板和注册制试点。他表示,针对科创企业的特点和需求,提高对企业盈利情况、协议控制和不同投票权架构的包容度,提升资本市场服务科创企业的能力,让境内投资者直接分享到科创企业和国民经济的成长红利,并促进投融资双方形成比较明确的上市标准和时间预期。

  对于科创板将提高对企业盈利情况等的包容度,有券商投行人士认为,包容度应该是有基础的,即《证券法》的相关基本规定,依然要求科创企业具备健全且运行良好的组织机构;具有持续盈利能力,财务状况良好;最近三年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为。

  也就是说,对于企业的盈利能力必然有相应要求。不过,东北证券相关分析师认为,提高包容度并不意味着降低标准,科创板的标准可能更高。除了财务指标更多样,综合来看,科创板的财务要求不比主板低:根据市场流传的科创板指标初稿,现金流等标准低于A股主板,收入、研发投入等标准高于主板。科创板财务标准普遍高于中小板、创业板、新三板等。

  据有关媒体报道,科创板指标初稿的五大类指标中,行业属性和业绩成为硬指标。首先从行业属性来看,应当符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药、新材料、新能源等高新技术产业和战略性新兴产业。

  业绩方面则要求,符合下面3个条件之一:连续2年盈利且合计净利润超过5000万元,或最近一年盈利,收入超过2亿元;最近一年营收超过2亿元,且最近三年研发投入占收入比重超过10%;市值超过20亿元,最近一年营收超过3亿元。

  12月6日,市场传出另外一个版本,科创板草案或将设置六个上市标准:估值10亿元以上,连续两年盈利,两年累计扣非净利润5000万元;估值10亿元以上,连续一年盈利,一年累计扣非净利润1亿元;估值15亿元以上,收入2亿元,三年研发投入占比10%;估值20亿元以上,收入3亿元,经营性现金流超过1亿元;估值30亿元以上,收入3亿元;估值40亿元以上,产品空间大,知名机构投资者入股。

  虽然最终版本尚未出炉,但是上述分析师认为,科创板对于科创企业的要求都是指标多样化、属性明确和严格化。如上述方案对于科创企业的财务指标要求,均从净利润、研发占比、市值等角度进行设定,并都将收入作为主要辅助参考。

  大券商更有优势

  对于券商投行而言,科创板发行承销将带来多重业务机会。目前,已有多家券商表示正积极筹备,如大力招聘和储备科创相关背景的投行人员。

  不过,相对于大券商紧锣密鼓地进行准备,中小券商的参与感似乎不强。某中小券商高管告诉《国际金融报》记者,虽然目前还没有相关的确切消息,但是从以往经验来看,新业务推出都会有相应的准入门槛。尤其此次为制度上的重大创新和改革,包括试行注册制,对于券商参与的门槛势必会更高一些。

  上述人士进一步表示,总体来看,大型券商投行实力雄厚,对于投行业务和风险的把控能力也较高。因而,科创板推出早期,投行业务参与者可能主要为大券商。

  市场格局或细分优化

  申万宏源证券最新研报指出,“科创板”与新三板“精选层”形成一定竞争,但其对标应是香港联交所和纳斯达克。现在新三板挂牌的头部公司,由于有机会转向“科创板”,在短期内可能吸引一二级套利资本介入,提升部分公司热度与估值。

  “目前来看,市场的再细分,短期对于分类标准的统一还是一个考验。”有券商专业人士向记者表示,科创板势不可挡,可能符合上市标准的企业会较多,而其推进一段时间后,肯定会对其他板块产生影响。

  他进一步表示,最明显的影响在于对新三板产生冲击,至少新三板原有的一些改革计划会被打乱,相关计划需先要划清界限才能继续推进。

  从中长期来看,中银国际证券认为,科创板效应或日渐凸显:加大对科创型企业的直接融资支持力度,为创投行业提供新的退出渠道;提升市场价值发现功能,促进上市企业良性竞争;对A股其他板块而言,长期将形成良性竞争,打破同质化问题;为投资者提供分享科技进步成果的渠道;或将成为新三板优质企业的转板方向。

  (国际金融报记者刘新余)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21