同花顺财经·大盘

“黑天鹅”来袭 A 股转势关注两大信号

2018-12-07 08:10:55      金融投资报      

  本报记者林珂美股暴跌利空继续释放,叠加突发黑天鹅事件,A股开始加速回调。周四两市明显低开后震荡回落,盘中未现明显反弹,5日、20日、30日、10日均线被相继击穿,一日间沪指、深成指纷纷回到多条短期均线下方。

  周四收盘,沪指报收2605.18点,下跌1.68%;深成指报收7735.05点,大跌2.44;创业板指报收1345.76点,大跌2.61%。两市成交量继续萎缩。

  盘面上,大盘大跌背景下所有板块悉数飘绿,航空、黄金、酒店餐饮、猪肉等板块相对跌幅较小。受华为事件影响,苹果概念、电信运营等板块处在板块跌幅榜前列。个股则继续普跌,下跌个股家数明显多于前一交易日,涨停个股减少至24只,跌停个股亦达到22只。

  可以看到,在周一两市大涨后大盘出现滞涨,市场本身存在回调需求,事件影响只是让回调加速进行。巨丰投顾表示,周四上午华为事件使得以通信为首的板块出现杀跌,而午后医药股下行,共同拖累指数走低。而在回踩之后,市场已回补周一跳空上行的缺口,这在弱势当中也似乎成为一种必然。而眼下,A股估值处于历史低位,安全边际相对较高。近期的回调,主要是在前面多题材的炒作获利回吐下迎来的,即便没有事件影响,指数仍有回踩的空间。

  利空过后A股有望再迎反弹

  天信投顾表示,周四市场下跌之后,市场短期不排除继续震荡的走势。但在国家大战略的前提下,产业的利空不会对股指形成持续的影响。预期短期利空消化之后,市场将会再度反弹,预计股指的第一支撑位2600点整数关口,第二支撑位为2580点上空缺口位置。

  大跌让多条短期均线失守,市场短线将如何演绎?源达投顾指出,周四两市低开低走,震荡下行。由日线级别来看,上证指数此时已运行至成交密集区间,上有均线空头排列,承压较重,下有周一缺口及10日均线合力支撑,此时运行举步维艰。观察下方量能,呈现相对低位,并且较前日萎缩明显,缩量阴跌格局下,后市盘整在所难免。技术指标KDJ已有明显拐头趋势,三线即将聚合呈现死叉态势,MACD也有相似趋势,两指标共振,后市行情不容乐观。综合来看,5日均线上行趋势放缓,后市指数经历震荡之后面临方向选择。

  同时,主线被砸成为当下指数大患,市场无主线资金无法抱团,盘中板块一片散落,前期强势连板个股基本都被坑杀,资金风险偏好明显降低。源达投顾表示,A股转势需关注两大信号。第一,短线盘面受损,主线机会也在酝酿中,待新题材出现,市场或有转机出现;第二,量能萎缩迹象明显,后市若能持续改善,A股有望重回稳步上行通道。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21