同花顺财经·基金

基金年底摆起“分红宴”

2018-12-07 07:35:56      金融投资报      

  临近年底,基金摆起“分红宴”,债券基金成为分红的主角。12月以来,仅4个交易日就已有35只债券基金宣布分红。今年以来公募基金分红总额达到845.27亿元,同比增长了43.16%,其中债券基金分红总额就增长了76.44%。相对于A股市场不明朗的投资前景,债券市场中期投资前景获机构看好。■本报记者刘庆华

  债券基金分红热情更高

  12月6日,9只基金发布公告,将实施分红,其中8只为债券基金,其中既包括近来大热的短债基金,又包括深受机构投资者青睐的政策性金融债指数基金。短债基金中,光大超短债A宣布每份分红0.013元,政策性金融债指数基金中,广发中债1-3年农发行A和C分别每份派现0.0061和0.0063元。其中更有不少债券基金分红阔绰,例如,景顺长城四季金利A和C单位分红金额较大,分别每份分红0.0655元和0.0644元,大成惠利每份分红0.0529元,这一单位分红水平在年内分红的债券基金均算是金额比较大的。12月以来仅4个交易日,就已有35只债券基金(各类份额合并计算)宣布分红。

  此外,12月6日,还有一只权益类基金也宣布分红,中欧价值发现A/C/E三类份额分别分红0.3611元、0.3548元和0.4399元。这一分红金额在今年以来也排名前列。事实上,中欧价值发现也是12月以来第4只宣布分红的权益类基金。

  相对而言,债券基金分红热情更高,债券基金成为分红市场的主角。这与基础市场的走势密切相关。今年以来截止12月6日,中证全债指数上涨8.3%,而沪深300指数下跌约2成,数据显示,今年以,债券基金算术平均涨幅为4.35%,是各类基金中平均收益率水平最高的,而股票基金和混合型基金算术平均收益率为-19.34%和-12.52%。

  上述分红的基金中,光大超短债A、广发中债1-3年农发行A、景顺长城四季金利A今年以来的收益率分别为2.13%、3.66%和2.9%(截止12月5日)。

  债市中期投资前景向好

  尽管今年以来股票市场表现欠佳,但基金分红总额已明显超越去年同期。数据显示,今年以来截止12月6日,公募基金合计分红派现845.27亿元,而2017年同期,公募基金合计派现金额为590.45亿元,今年同比增长了43.16%。

  其中,债券基金分红总额显著增长,今年以来,债券基金累计分红383.92亿元,同比增长76.44%。中银证券安进A、中银睿享定期开放、招商招盛纯债A分别分红派现14.95亿元、10.81亿元、10.44亿元,在债券基金中分红总额居前。

  分红底气的充足无疑与债券市场投资前景较好有关。重点关注;此外建议结合投资目标及产品投资特征进行筛选,建议追求绝对收益的投资者重点关注以信用配置风格为主、或提前布局信用行情的产品以获取稳定收益,同时建议追求相对收益的投资者关注利率债指数型基金,作为捕捉波段收益的短期工具。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21