同花顺财经·基金

邬传雁:为什么许多人总扛不过市场波动的迷魂阵

2018-12-07 07:23:33            

  人物简介

  邬传雁,中国人民大学工商管理硕士,证券从业经验18年。现任泓德基金管理有限公司副总经理,第二事业部总监。曾任幸福人寿保险股份有限公司总裁助理兼投资管理中心总经理,阳光保险集团股份有限公司资产投资管理中心投资负责人。

  正文:投资的长线思维

  这一轮的震荡格外漫长,从年初到现在,消耗了很多人的耐性。有的时候我们也会想,也许这就是常态了。所以,我们选择这个时点,来讨论长线思维这件事情,希望有特殊的意义。

  无独有偶,当我写下这篇文章的时候,刚刚发生了一件对于投资而言,不大不小的事情。美国白宫方面发布了新闻,在阿根廷当地时间1日的晚餐会上,中美两国领导人就贸易问题达成了重要的一致意见,主要内容包括:同意暂缓加征关税、同意立即就关税之外的一系列问题包括强制技术转让、保护、非关税贸易障碍、农业服务业等进行磋商,并在90天内达成一致,双方还就朝鲜问题交换了意见。12月3日,A股市场迎来了一波强势的反弹。

  为什么要说对于投资而言,这是一件不大不小的事情?今年以来的贸易战,其激烈程度和影响范围曾一度超出预期,也成为今年干扰和打击市场信心的主要掣肘,其影响力不可谓不大。但另一方面,如我在此前的文章中反复强调的,贸易战在历史上并非首次,虽然双方都以前所未有的方式在应对,短期内给市场带来了负面的影响,但它改变不了经济的本质,中国开放的大门不会就此关上,新兴经济体的发展势头也不会被扼制。对于具备长线思维的投资者来说,它不会成为一个重点考虑的因素,他们会懂得避免基于对川普、贸易战这些定义的简单理解所形成的思维范式来看待全球宏观,回到基本的分析中去。

  说到这里,我想你对于“投资中的长线思维”大概也有了初步的印象。的确,我们都认可,投资是一件追求结果的事情,而时间复利大概是对于投资结果所给予的最高酬报。投资大师彼得.伯恩斯坦曾经说过一句意味深长的话,他说,“市场不是有求必应的机器,它不会仅仅因为你需要就提供高额收益”。而从我们投资的起点到获取高额收益这个最终目标之间的距离,就是投资的长线思维。长线思维的核心在于对与投资相关的所有内容,包括目标、资金来源、性质都用一种超长期的角度去诠释,在此框架之下,审视自己的投资目标,是每个季度都赚钱,还是用十年二十年或者更长的时间去实现资产的保值增值。

  长线思维曾塑造了像巴菲特这样的股神级别的成功投资者,也因为这一结果需要交给时间去检验,使得他的成功变得格外难以复制。长线思维者不会纠结于眼前的得失,他会放眼长远,耐心等待时间价值的实现,做到这一点并不容易。但是,一旦我们把精力花在长期的投资目标,而非追逐短期的投资机会时,我们的收获也将更加丰厚。

  不妨具体一点来理解这个概念。我们知道,在这个市场中,总有一些涨得特别好也走得特别长久的股票,这些股票在上涨的过程中吸引了大量的投资者,趋势越确定,进场的人也会越多,这也是我们看到,为什么牛市会出现更多想成为买家而不是卖家的人,或买家比卖家更活跃的原因。简单地划分一下,在这些买家当中,前1/2买入的人赚到了丰厚的收益;后1/2买入的人,赚钱概率则大大降低,承担的风险却在上升,尤其是当最后一个希望成为买家的人成为买家的时候,这种趋势就会到顶。

  假如我们认定一只股票的上涨周期为15年,再把这15年分拆成5个3年,在每个3年里,你用前半年买入,再用后半年退出,这样的操作能够获取的时间价值其实仅仅只有2年。如果始终延续这样的操作,最终这只股票的持有期限大概只有10年,与实际的15年相差了5年。如果按照时间复利计算,假如财富每年以15%的复利增长,10年就可增值3倍;20年可增值15.3倍;30年可增值65倍……时间越长收益越会惊人地放大,所以,不论后来买入的价格是高是低,仅仅是不断进出折腾所损耗掉的时间价值就大得难以计量。

   A股市场自诞生以来的前三十年,中国经济正置身于改革开放红利持续释放的大周期当中,出口不断扩大、固定资产投资拉动经济增长,这一特征也催生了一批那个时代的大牛股,分布于房地产、家电、能源和消费等行业。在这样的背景下,十年十倍的股票并不少见,但站在当时的时点,能够清楚地看到这一点,并赚到十倍以上收益的投资者凤毛麟角。大多数人进进出出,一小段一小段地赚钱,浪费了大量的时间和精力,即使找到牛股,最终收益也非常有限。真实的情况还不止于此,更多的人在长期投资中不断变换标的,大多数时候他们并没有将所投标的研究得十分清楚,所以在整个投资生涯中不断出错、懊恼。

  身陷追逐短期波动的游戏无法抽身,这样的状况在我们的一生中也许会遭遇数次,倘若不能形成投资的长线思维,它或许还将伴随我们更长的时间。总是习惯于博弈和交易的人,会养成不良的投资习惯,每每捡了芝麻丢了西瓜,扛不过每一次市场波动的迷魂阵,从而,每一次都和上一次,没什么分别。

  反观自己近几年在A股市场中的感受,长线思维也曾令我受益良多。比如2016-2017年的A股市场就是一个短期确定性非常强的市场,在供给侧改革和全球经济复苏的大背景下,低市盈率和周期类股票的盈利不断向好,至2017年上半年,这类企业的盈利达到了短期的一个峰值。低市盈率和高利润增长,这一短期确定性的投资机会持续了两年,也被广大投资者轻易地发现,并将这一趋势发挥到淋漓尽致。相反地,从2016年中期以来,市盈率偏高、长期增长率更高且短期增长率平稳的股票被无情地抛弃,甚至有很多原本具备长线思维的人,也因为忍受不了短期盈利的压力而“舍长求短”。

  当时,我们承受了巨大的压力,但仍然坚定地认为:这是一次历史性的机遇。无数投资学的经典理论告诉我们,“在别人沮丧地抛售时买进、在别人兴奋地买进时抛售需要最大的勇气,但它确实能带来最大的收益”。而我们坚持了这一点。我们在2017年7月加仓了长期看好的股票,至2018年11月30日,沪深300指数和创业板指相比2017年7月31日分别跌去了14.76%和23.34%,但我所管理的组合产品净值却比那个时候上涨了近2%。

  这就是长线思维的价值,它需要我们有所取舍,具备不同于常人的更复杂、更具洞察力的思维方式。它的好处就在于:研究的股票更少,损耗的时间更少,精力更集中,犯错的机率也更低。

  未来是需要时间来证明的,而对于未来的预测又总是带有难以避免的局限性。所以我们才需要一些更为确定的东西来让坚定自己的长线思维模式。一个理想的投资,不在于过程中的大起大落,而在于持续长期地增值,稳健的、风险可控的长期增长是获取最大投资收益的根本保障。因此,在选择投资标的的时候,我们需要把避险放在首位,通过专业的研究能力,从市场中挑选那些管理和文化卓越甚至伟大的公司并长期持有,与这些企业一同收获时间的价值。长线思维者理应如此。

   NO.2邬传雁:让投资变得简单挑选好企业的三个标准

  当我专注于这几项标准的时候,投资反而变得越来越简单。最后,我想用前几天读到的一段话来作为本文的总结,“看到这个时代的非线性发展,正让过往的绝大多数经验变成废纸,能力被重新定义,模式瞬间沦为桎梏,我愿意自己保持归零的心态”。这段话,送给我自己,也送给正在手机或电脑前阅读此文的你。

   NO.1邬传雁:正视风险是对市场起码的敬畏

   A股市场经历了罕见的低迷,为这个早早到来的深秋凭添了几分寒意。在这个乌云密布的时刻,我想和你谈一谈风险。

  如同战场上的搏杀,我们总想避开致命的一击;而在投资中,我们也都害怕和风险撞个满怀。但风险的脸上其实并没有贴着标签,所以我们才会不期而遇;更多的时候,因为惧怕、犹豫不绝,又往往错失了大好的时机。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21