同花顺财经·大盘

白马低位出蹄 业绩行情可期

2018-12-07 07:02:08      中国证券报      

  6日,上证指数跌破20日均线支撑,报收2605.18点,下跌1.68%,量能略有萎缩。创业板指数则下跌2.61%。

  分析指出,下半年经历大幅调整的白马股,近期开始活跃,虽然6日有所调整,但在长线资金持续加仓、风格轮动等多因素推动下,业绩主线有望逐步在岁末行情中浮出水面。

  白马蓝筹股活跃

  在今年6月中旬、8月中旬以及10月中下旬,白马股曾经历三轮大幅调整,部分个股已跌至2017年6月启动时水平。

  而自11月30日以来,白马蓝筹股整体走势偏强,山西汾酒贵州茅台、中国建筑等个股表现突出。

  “市场的风格总是不断切换,10月中旬以来的主题投资热进入尾声,且临近年报节点,调整充分的绩优白马蓝筹股有望成为新的投资目标。”一市场人士向中国证券报记者表示。

  该人士同时表示,上证50指数自7月初见底以来,区间震荡调整已有5个月时间,底部形态构造坚实,加上各条均线密集交叠,一旦改变横盘趋势转而向上,将是持续而颇具力量的一波行情。

  前海开源基金杨德龙认为,临近年底,消费旺季即将到来,白酒消费有望超出预期。在经过了一段时间的持续调整之后,白酒板块开始带领两市反弹。此外,临近年底,基金排名战拉开序幕,而这可能会启动蓝筹行情。“基金多数是重仓一些白马股,为了提高排名可能会加仓重仓股从而启动蓝筹行情,这也是历年12月份行情的一个特点。”

  也有机构人士认为,近期期指调整交易安排,蓝筹股实质受益。持有蓝筹股投资者,不必单一依靠降低头寸来化解市场风险。

  “近年来,A股缺乏有效、便捷的对冲工具,在一定程度上限制了外资的投资热情。能够更便捷、以更低交易成本进行股指期货交易,有望吸引长期外资进入A股市场。这就意味着A股市场将迎来更多长期资金流入。”2015年高点至今的长期调整,开启新一轮的运动周期。”东北证券策略分析师许俊表示。

  至于即将到来的2019年,“经过持续下跌,风险基本释放,2019年可能呈现震荡走势,上证指数的波动空间2400-3000点,年线可能收小阳或小阴。”国信证券研究指出。时间节奏上需要关注两个时段,一是年初,一是年中。年初时段主要是2018年10月低点之后超跌反弹的跨年延续,反弹时间3-5个月,落在2019年年初;年中时段是上证指数40个月的低点时间窗落在6月份。下半年的运行尚不确定,年中低点时间窗开启后,可能再度反弹,也不排除反转的可能,需要参考反弹之后的回落情况再做判断。

  中期关注三主线

  6日沪深两市再现较大波动,引发投资者对反弹行情有所动摇。那么对于岁末行情该如何看待?有哪些投资机会值得关注?

  “年末行情需要更多耐心,也需多角度挖掘投资机会。”朱俊春表示,在政策托底、改革红利不断释放背景下,A股估值修复仍然可期。价值蓝筹仍然是长线资金青睐的重点,可根据行情波段持续关注。在估值修复基础上,额外关注优质成长股的估值切换,主要配置方向:一是优质科技龙头。二是一些超跌成长股。

  许俊表示,板块上建议以“哑铃型”配置为主,兼顾政策支持力度强、享受并购重组松绑以及更适宜于“经济下+流动性上”组合的成长板块和稳健性的高分红、低估值、回购意愿与能力较强的“现金牛”公司。

  2019年市场重新切换至“流动性上+经济下”的概率较大,与经济周期关联度较低,受流动性充裕带来估值提升幅度较大的新兴成长板块有望获得更多的机会。不断松绑的并购重组在结构上也主要指向外延式增长空间更大的成长板块,另外顶层政策对于“创新”的强调也在增多,可能会对新兴成长板块股价形成共振。2019年新会计准则将逐步落地,保险资管和券商自营等绝对收益投资者为平滑业绩波动,会更倾向于选择高分红的股票。上市公司股份回购也将成为2019年的亮点,回购政策更多利好低估值(股价破净)、资本开支意愿较低、持续经营状况较佳的国有企业。

  “一是,具备弱周期属性的医药、大众消费品、餐饮旅游、休闲服务以及贵金属中的黄金等行业;二是,符合国内中长期经济和产业转型、升级趋势的高端制造业;最后是,5G、新能源汽车产业链。”国海证券建议2019年关注三条投资主线。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21