同花顺财经·基金

涨得猛也跌得快 谁是今年最“悲情”基金

2018-12-06 22:00:13      中国证券网      

  投资赢家都在关注上海证券报┃中国证券网

  2018年已经接近尾声,各类基金排行榜也即将揭晓!但如果要评比今年的“悲情之王”,医药基金和原油基金一定能够榜上有名。

  今年上半年,医药和原油基金一度风光无限,却双双在下半年“陨落”,不但回吐了上半年全部涨幅,还跌了不少,着实让人扼腕叹息。

  中证医药指数走势

  原油期货走势

  在今年上半年的行情中,医药可谓是“一枝独秀”。

  半年报显示,在全市场排名前20名的基金中,与医药相关行业类的基金占据了17席,如果再加上2只重仓医药的混合型基金,前20名基金中有19只是医药基金,位居榜首的富国精准医疗混合收益率近30%,前7名收益率均超过20%。

  无独有偶,上半年国际油价延续反弹,原油QDII基金的表现也十分亮眼。

  半年报数据显示,原油主题QDII基金(按不同份额分开计算)今年上半年均取得正收益,平均涨幅超过17%。其中国泰大宗商品、嘉实原油、易方达原油A人民币涨幅均超过20%。

  盈亏同源。两大类基金上半年在弱市中出尽风头,但都没有躲过下半年的“黑天鹅”。

  6月间,医药基金先开始回调,并在“长生生物”事件发酵之后加速下跌,9月间甚至出现部分品种单周跌幅超过5%的情况。

  基金经理也纷纷“用脚投票”。

  天风证券研报显示,在配置变动方面,今年三季度主动权益类基金在金融地产板块加仓,而在消费板块明显减仓。其中,非银行金融、银行等加仓幅度超过了1%,而电子元器件、医药、家电等减仓1%左右。

  原油基金在国庆节前表现还是相当活跃,个别品种甚至有单周上涨超过10%的表现。但“十一”之后,受宏观经济、基本面、地缘政治、市场情绪等综合因素的影响,油价两个月跌幅超过30%。

  受此影响,原油主题基金净值大幅下跌。11月间多只品种周跌幅超过7%,在各类基金中排名垫底。

  展望未来,这两大类基金还有机会吗?

  分析人士表示,明年全球宏观经济增长预期较弱,将影响原油需求,而供给端则出现了一定的增产情况,市场开始担忧原油供应过剩。预计油价会维持震荡,年底可能会出现超跌反弹走势,但不确定性仍十分明显。

  相对而言,医药的确定性更强。医药板块今年来跌幅15%,相对其他行业仍较小。在10月下旬市场初步见底之后,医药龙头股有所反弹。

  另一方面,最新的调研统计,基金经理对医药行业上市公司的调研次数远多于其他行业,显示机构对医药的关注度还是相当之高。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,医药板块今年出现了较大补跌,很多龙头股跌幅达到30%-40%以上,调整已经比较充分。医药也是传统的消费板块,受到机构投资者的欢迎,市场一旦见底回升,医药股往往有比较好的反弹机会。

  所以当前和白酒一样,医药龙头股已经具备了一定的配置价值,特别是部分中药和具有新药研发能力的个股。

  此外,兴业证券基金研究团队筛选了今年以来收益超越中证医药指数的18只基金,和所有医药主题基金的持仓情况进行对比发现:

  从个股来看,今年以来绩优基金超配了爱尔眼科通化东宝安图生物泰格医药益丰药房美年健康国药股份,低配了云南白药同仁堂长春高新迈克生物奥佳华三诺生物

  从个股所属细分子行业及概念主题来看,绩优基金对医疗器械、医疗服务和医疗商业偏好更显著,对中成药的配置偏好相对较低。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21