同花顺财经·股票

历史罕见 A股估值指标处于极值!高善文凭啥这样说

2018-12-06 21:46:23            

  截至昨日,上证指数年内下跌近20%,深证成指跌幅达到28%,创业板下跌了21%,深证成指成指和创业板指更是一度出现创纪录的月线7连阴。数据显示,剔除已停牌以及11月以后上市的股票,有90%的个股都是下跌的,其中有77%跌幅超过20%。

  那么目前市场情绪如何,来看看投资者们怎么说:

  投资者A:

  相对是看多了,因为现在政策相对来说是比较宽松的,估值也确实很低,但是现在整个形势,包括国际形势,中美关系都还不是很明朗。

  投资者B:

  肯定是一个比较不错的入场时机。因为我们觉得可能第一是经济韧性还在,第二就是贸易上面会有一些缓和,然后即使不缓和,可能货币政策还有财政上面会有缓冲的一些政策会出,所以说不用太悲观。

  投资者C:

  短期,尤其明年一季度大家对整体的经济比较悲观,所以可能还会有一波杀盈利的趋势。但是我明年看好地产产业链和汽车产业链,我觉得这些新周期的品种可能会先起来。

  市场疲弱,投资圈知名人士纷纷发声

  昨天私募基金人士杨东发表6日的998点、2008年10月28日的1664点和2013年6月25日的1849点。

  从A股市盈率和市净率来看,2005年6月市盈率18.43倍,市净率1.65倍;2008年10月,市盈率13.77倍,市净率2.09倍;2013年6月市盈率11.99倍,市净率为1.48倍;目前的市盈率是13.46倍,市净率1.44倍。

  可以看出,市盈率已经低于2008年的底部水平,而目前A股市净率1.44倍则是比以前的三次底部都要低。同样的数据表现也出现在沪深300的数据上,目前沪深300的市盈率为10.77倍,市净率为1.29倍,同样逼近历史低位。

  高善文认为,中国以“三去一降一补”为抓手的供给侧结构性改革取得明显成效。但资管新规后信贷总量紧缩过快,再加上市场利率上升,导致股票市场的“双杀”。目前政府正在采取强有力的措施,做一些修正,而修正完成的标志,则是信贷利率的下降,以及社会融资规模稳中有升,现在的市场很大程度已经吸收了经济下降的影响,未来市场估值水平将迎来回升。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21