同花顺财经·基金

任正非长女被扣 5G突遇黑天鹅 概念股大跌 440只基金重仓

2018-12-06 19:04:30      华尔街见闻      

  12月6日消息,加拿大政府称,应美方要求已于上周六逮捕华为首席财务官孟晚舟。

  孟晚舟为华为创始人任正非的长女,美方给出理由为孟晚舟“涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁。”

  事件发生后,华为官方回应称,孟晚舟在加拿大转机时被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡。华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为,相信加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。

  受华为相关消息影响,A股华为产业链、17日,中兴通讯事件爆发停牌,6月份复牌开始下跌。

  若对比基金公司调整后的估值与事发前4月16日中兴通讯的收盘价,可以发现有8只基金亏损过亿元。由于基金自身的分散持有性质,基金持有中兴通讯的直接净值损失较为有限。

  不过,由于中兴通讯风险释放期,同时也是股市的下行调整期,上述重仓持有中兴通讯的基金,多数在二季度遭遇较大的净值波动。

  特别值得注意的是,部分信息产业相关的分级B产品,从中兴事件爆发(4月17日)至中兴复牌并不再跌停的时间区间里,基金净值接近腰斩。

  03

  危局也是契机

  在美国再次试图钳制中国2013年拐头向上的路径。此外,建议关注4G时代末期2C端(如游戏)、2B端(如云计算)全新产业链投资机会。

  中金公司则判断,2019年是运营商走向5G的元年,也是开启下一个10年周期的首年。尽管5G尚在期初,星星之火预示的变革已然昭昭。投资角度可以从两个维度展开:抗周期标的,保持稳健向上态势,并存在边际改善机会;受益于周期早期标的,在5G网络的早期扩张中占优、出现业绩的边际改善。

  另外,站在2018年接近年底的时刻,5G主题年初以来已整体跑输沪深300。选股宝5G主题中的个股里,下跌最多的为*ST信通,跌幅超过70%;涨幅最高的为东方通,涨超26%。几只知名行业龙头股中兴通讯、亨通光电通宇通讯全数下跌,跌幅分别约为55%、41%、21%,这或许从另一个角度暗示了5G板块的估值风险相比年初已有所降低。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21