同花顺财经·研报

欧比特:卫星大数据产业链羽翼渐丰 买入评级

2018-12-06 16:39:15            

  事件:公司近期披露收购草案,拟通过发行股份及支付现金的方式,收购佰信蓝图99.73%股权和浙江合信100%股权。本次交易将实现公司卫星大数据在地理信息产业及农险领域的应用,进一步完善了上市公司的产业和区域布局,有助于推进“卫星空间信息平台”应用与落地。

  点评:

  拟收购下游两应用公司,协同效应显著。公司拟以12.80元/股发行2304万股及支付现金的方式,收购佰信蓝图99.73%股权、浙江合信100%的股权、并募集配套资金总额不超过1.36亿元。两公司收购成本对应2018年业绩承诺PE在12倍左右,业绩承诺补偿条款严格,一定程度上保障未来三年公司权益。(具体见下图)佰信蓝图深耕地理信息产业及农险领域多年,在产业细分领域具有丰富的项目经验和准确的行业引领地位,为上市公司卫星大数据在地理信息产业和农业保险领域的延伸应用奠定坚实的基础,对上市公司拓展卫星产业链具有极大的促进作用。

  浙江合信在地理测绘服务领域资质齐全,在测绘地理信息服务“军民融合”方面已取得突破进展。

  我们认为,标的公司业务与上市公司业务协同效用强,能够促进公司数据在地理信息产业和农险产业的应用,完善产业和地区布局。

  2020年我国商业遥感产值将达220亿,“珠海一号”星座具有行业先发优势。虽然中国商业遥感卫星产业起步晚,但近年来得到快速发展,未来几年我国商业遥感卫星产业将保持35%的增速,预计到2020年,国内商业遥感产值将达到250亿元。

  公司“珠海一号”星座02组卫星成功发射,并与去年发射在轨的01组2颗视频卫星成功组网,大幅度提高星座采集遥感数据的能力。

  03组5颗卫星的研制任务已经启动,目前进展顺利,并已经开始协调该批次卫星的发射工作。我们认为,随着公司遥感卫星逐渐组网,商业卫星大数据应用服务能力不断完善,我们看好未来卫星大数据业务在军民融合、智慧城市、国土资源等领域的应用前景。

  (责任编辑:HN888)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21