同花顺财经·基金

基岩资本岑赛铟:科创板或带来估值方法改转变

2018-12-06 15:18:00      中证网      殷鹏

  中证网讯(记者殷鹏)12月6日,基岩资本合伙人岑赛铟在参加第18届股权投资论坛期间接受中国证券报记者专访时表示,如果科创板允许未盈利企业上市,那么对于习惯采用市盈率进行估值的A股投资者来说,须转变估值思维,采用新的估值方法。

  岑赛铟表示,设立科创板并试点注册制,是资本市场建设的一大进步。虽然目前科创板具体制度规则尚未发布,但是业界对未盈利企业登陆国内资本市场呼声很高。目前这类企业赴海外IPO的通道依然畅通,不过已有拟赴海外IPO企业暂停脚步,关注科创板建设进程。

  对于同股不同权的股权架构能否被科创板采用,岑赛铟认为,这涉及相关法律条文的修订,过程会比较漫长。很多科创类企业尚未盈利,如果这类企业登陆科创板,将带来估值方法的根本转变。对于非盈利企业来说,需要用国际化眼光进行估值。例如,对于云计算企业,国际比较认可的方法是参照亚马逊,采用10倍市销率的标准;对于生物医药企业,普遍采用“研发管线”进行估值。

  岑赛铟表示,对于专业投资者来说,科创板可能充满机会;对于普通投资者来说,科创板可能蕴含一定风险。前段时间,在香港市场,内地新经济企业上市后普遍表现不佳,一方面是整体大势不佳,另一方面就是由于发行定价过高,最终导致一二级市场价格倒挂,参与打新的投资者遭受损失。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21