同花顺财经·研报

中国石化:销售公司分拆上市望提速 留意短期盈利风险

2018-12-06 10:48:55            

  公司近况:随着中国石化股东大会授权董事会18个月处理其销售公司境外上市事宜的有效期即将到期,预计中石化将在今年底之前加速完成主要监管部门的审批流程,而销售公司上市的步伐可能从此提速。

  中石化在4年前将销售公司30%的股份出售给了25家财团,大部分为财务投资者。预计销售公司有望于2019年内,以较当前中石化A/H股股价对应估值更高的估值倍数实现上市。

  另一方面,我们也提示投资者留意中石化4Q18盈利或低于预期的风险,主要考虑油价下降,库存损失,以及上游板块在年底可能出现减值。我们将2018年归母净利润预测从人民币750亿元小幅下调至707亿元,低于一致预期7%,主要考虑4Q18上游板块或重回亏损,库存损失以及潜在的减值费用。

  评论:考虑到2018年下修后的业绩基数,以及当前60美元/桶左右的油价环境,我们预计中石化有望成为三桶油中唯一能够实现2019年盈利同比增长的公司。同时,中石化也将受益于分离“四供一业”资产后公司主营业务效率的提升以及成本的节省。

  估值建议:维持中石化A/H股推荐评级,并建议投资者关注公司2018年以后的表现。在油价剧烈波动的背景下,中石化上下游的资产配臵可能更优于国内可比公司,我们预计中石化也能长期保持稳健的股息率。我们基于分部估值法小幅下调中石化A股目标价3%至8.3元,对应39%的上行空间;下调中石化H股目标价5%至8.1港币,对应21%的上行空间。目前中石化A股交易于10.2倍/8.4倍2018/19年市盈率。

  风险:油价波动;炼化毛利下滑;燃料油价格战。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21