同花顺财经·国内

2017年我国县域经济增速

2018-12-06 10:45:29            

  总体呈现回升态势

  本报讯中国社会科学院财经战略研究院日前发布报告显示,2017年我国县域经济增速总体呈现回升态势,但分化也较为明显。

  这份《中国县域经济发展报告(2018)》原则上是根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业数量3项标准,在全国近2000个县域经济单元中遴选出400个县(市),作为分析研究比较的基础。

  报告显示,2017年400个样本县(市)地区生产总值之和为19.04万亿元,实际同比增长7.57%。其中,东部、中部和西部地区样本县(市)地区生产总值分别为12.01万亿元、5.09万亿元和1.94万亿元,同比实际增速分别为6.96%、7.67%和8.47%。贵州样本县(市)实际经济增速达到12.4%,但也有部分县域经济增速出现回落,成为影响区域振兴的不确定因素。

  知识产权组织:

  中国知识产权申请量世界领先

  本报讯世界知识产权组织日前发表年度报告称,2017年中国国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列全球第一,有力推动了全球知识产权申请的增长。

  这份名为《世界知识产权指标》的报告显示,2017年全球知识产权申请量再创新高。其中,专利申请量达到317万件,实现连续8年增长;全球商标申请活动总量为1239万类,工业品外观设计的申请总量达到124万。

  具体而言,在已支付申请费的专利申请数量上,2017年中国国家知识产权局受理的申请数量达到创纪录的138万件,远高于排名其后的美国(61万件)、日本(32万件)、韩国(20.4万件)以及欧洲专利局(17万件)。这前五位的专利申请总量占全球总量的84.5%。

  此外,报告首次推出的创意经济统计数据显示,2017年11个国家在贸易、教育与科学、技术与医疗这3个领域的出版业收入达到2480亿美元。中国报告的净收入最高,达到2024亿美元。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21